Дробилки зерна и пищевых отходов
Основное оборудование для измельчения зерна — молотковые дробилки, широко распространенные благодаря простоте конструкции, надежности в работе и удобству обслуживания. Машины обеспечивают:
- равномерное измельчение продукта;
- быстрое его извлечение из дробильной камеры;
- возможность регулирования степени измельчения;
- наименьшее образование пылевидных фракций;
- автоматическое управление процессом измельчения;
- легкую замену быстроизнашиваемых деталей (молотки, решета, деки);
- минимальный расход электроэнергии; механизированную загрузку и выгрузку материала.
Дробилки различают по принципу работы, конструктивным и аэродинамическим особенностям, размещению места загрузки, способу отвода измельченного материала.
У молотковых дробилок основными рабочими органами являются ротор с молотками, решета и деки. В универсальных дробилках, кроме того, на роторе имеются ножи криволинейной или прямолинейной формы либо устанавливается обособленный режущий барабан.
Кроме того, применяются безрешетные дробилки, работающие по открытому и закрытому циклу, с рециркуляцией и без нее.
В большинстве молотковых дробилок важную роль в процессе измельчения играет воздушный поток. С помощью воздуха продукты через отверстия решета удаляются из дробильной камеры и направляются в циклон, а возвратный воздушный поток (в замкнутых системах) способствует подаче исходного материала в дробильную камеру.
Обычно используют автономный вентилятор, который расположен на валу ротора или оснащен отдельным приводом, работающим по схеме восходящего или нисходящего воздушного потока. В некоторых случаях вентилятор и ротор совмещены, в результате чего полнее используется воздушный поток, создаваемый ротором дробилки.
При работе молотковой дробилки замкнутый воздушный поток действует на всех этапах рабочего цикла в определенной последовательности, способствуя:
- движению продуктов в дробильной камере, измельчению и выходу их через отверстие решета (для решетных дробилок) в разделительную камеру или на выгрузку (для безрешетных дробилок);
- извлечению измельченного продукта из зарешетного пространства и его подаче по трубопроводу в циклон;
- разделению (осаждению) измельченного продукта в циклоне или разделительной камере;
- подаче исходного материала в дpoбильнyю камеру.
Практически во всех конструкциях молотковых дробилок измельченный материал, как правило, удаляется из дробильной камеры воздушным потоком. Основным же рабочим органом является ротор с шарнирно подвешенными молотками. Шарнирное крепление молотков предотвращает возможные аварии при контакте с крупными твердыми предметами, попавшими в дробильную камеру.
Молотки применяют различной формы, в зависимости от вида перерабатываемого материала, заданной тонкости помола. Они располагаются по длине окружности ротора — либо рядами без смещения, либо по винтовой линии, но обязательно должны перекрывать всю ширину дробильной камеры.
Наиболее распространены пластинчатые молотки с двумя отверстиями — как прямоугольные, так и с вырезами, что позволяет осуществлять четырехразовую перестановку при износе одной из рабочих сторон.
Дробилка зерна ДЗ-Т-1 имеет сменные решета, с отверстиями диаметром 4,6 и 8 мм. При установке решета с отверстиями наименьшего диаметра обеспечивается наиболее мелкий помол зерна, необходимый при кормлении свиней, а при пользовании решетами с диаметром отверстий 6 и 8 мм получается самый крупный помол, соответствующий кормлению крупного рогатого скота и птицы по зооветеринарным требованиям.
Зерно засыпается в бункер, в котором загрузочное окно открыто на необходимый размер щели, и высыпается через щель в дробильную камеру между деками и вращающимся в камере молотковым ротором. Измельченный продукт выбрасывается в напорный канал, перекрытый на выходе решетом. Мелкие частицы проходят через отверстия решета, а частицы, размер которых превышает диаметр отверстий, захватываются молотками и снова направляются в дробильную камеру на дополнительное измельчение.
Если одна сторона молотков износилась, молотки снимают, вынув пальцы, и устанавливают другой, неработавшей стороной. Зазор между декой и молотками регулируется упорными болтами.
Микродробилку МКД-Ф-1 (рис. 44) выпускают в двух модификациях — МКД-Ф-1-I и МКД-Ф-1-Н. У последней производительность 35—60 кг/ч, потребляемая мощность 0,45 кВт. Зерно засыпается в бункер и через вставку поступает в корпус, где измельчается между декой и вращающимся ротором, на котором установлены фрезы. Частицы, размер которых меньше диаметра отверстий в решетке, проваливаются в мешок, закрепляемый на мешкодержателе (дробилка снабжена двумя решетками — с отверстиями диаметром 3 и 4 мм).
Для качественного измельчения зерна оптимальный зазор между фрезами и декой должен быть 0,5 мм. Для установки зазора используют регулировочную пластину, для чего дека прижимается винтом до упора в эту пластину и винт стопорится гайкой.
Электродробилка пищевых отходов ЭД-Т-1 позволяет измельчать практически все виды пищевых и растительных отходов. Материал подается на измельчение через загрузочный бункер, стебельчатые корма и ветки — через загрузочную горловину. Измельчать одновременно пищевые и растительные отходы не рекомендуется из-за возможной перегрузки электродвигателя.
Пищевые отходы из бункера поступают через щель в корпусе на быстровращающийся верхний блок ножей и измельчаются.
Измельченные частицы падают на вращающиеся ножи нижнего блока, доизмельчаются этими ножами, падают далее на диск и его вращающимися лопатками выбрасываются наружу через выгрузную горловину. Растительные отходы поступают из горловины на вращающийся нижний блок ножей и после измельчения ножами также выбрасываются наружу. Подавать стебельчатые материалы в горловину следует равномерно без больших усилий.
Эффективность работы дробилки снижается даже при незначительном затуплении ножей, поэтому их следует систематически затачивать. Производительность дробилки при измельчении пищевых отходов— не менее 80 кг/ч, стебельчатых обрезных веток — не менее 50 кг/ч, мощность электродвигателя — 0,6 кВт, частота вращения вала — 2940 об/мин.
Основные возможные неисправности дробилок.
Дробилка не запускается. Это может случиться, когда в корпусе находится зерно или попал инородный предмет между ротором и декой. Необходимо их удалить.
Снижается производительность. Причиной этого является дробление зерна влажностью более 8—12%, затупление зубьев фрезы или деки. Необходимо заменить комплект фрез или заточить затупленные зубья, заменить деку.
Если дробилка останавливается во время работы, то ее необходимо выключить, поставив переключатель в положение «выкл.», отсоединить машину от сети, перекрыть подачу зерна, очистить корпус от зерна и при включении дробилки в работу снова уменьшить подачу зерна.