Электротяпка
Классический мотокультиватор растениеводы освоили уже давно. Однако у каждого из владельцев огородов имеются такие участки, на которых даже с легким культиватором работать проблематично, не говоря уже о мотокультиваторе, вращающиеся фрезы которого могут повредить листву и корни саженцев. К тому же все эти приспособления и механизмы не только дороги, но к тому же еще достаточно шумны и громоздки, да и предназначены обычно для участков большой площади.
Что же делать дачнику, если его участок составляет не более 6 соток, где посажено несколько кустов смородины и крыжовника, две-три яблони да подготовлено несколько грядок под клубнику и овощи? С мотоблоком на таком участке никак не развернуться. А потому огородникам чаще всего приходится иметь дело с простыми, но проверенными тяпками.
Однако малая техника не стоит на месте: конструкторы предложили механизировать и такие операции. На сегодняшний день многие фирмы предлагают малогабаритное устройство для рыхления, получившее название электротяпка. И хотя это орудие не является культиватором, оно, по задумке создателей, призвано решать те же задачи.
По внешнему виду электротяпка напоминает триммер — такая же длинная штанга с двумя рукоятками и двигателем в нижней части. Однако принцип ее действия отличен от традиционного культиватора с его вращающимися на горизонтальной оси фрезами. Здесь таковых нет, вместо них установлены штифты, совершающие колебательное движение. Таким образом, при помощи специальных механизмов вращение двигателя преобразуется в колебательное движение штифтов. Усовершенствованный кривошипный механизм реформирует постоянное вращение электродвигателя в периодическое, на пол-оборота то в одну, то в другую сторону.
Такая схема имеет целый ряд преимуществ. Так, если во время работы задеть ногу, то останется лишь несколько царапин, а угроза серьезных травм и вовсе ничтожно мала. Земля не переворачивается при рыхлении, а значит, сохраняется плодородный слой. Ну и, наконец, у электротяпки нет поступательного движения вперед, как у мотокультиватора (за счет вращения фрез), следовательно, можно обрабатывать даже самые малые участки земли между растениями.
Весной с помощью электротяпки можно легко разрыхлить утоптанную и слежавшуюся за зиму землю, обработать на необходимую глубину почву вокруг кустарников и деревьев. Чтобы активировать плодородный слой, электротяпка легко проборонит землю, разрыхлит посевной слой почвы, создавая хорошо перемешанную структуру.
При регулярной прополке электротяпкой можно не только удалить сорняки, но и отделить их стебли от корней, что замедляет их регенерацию и препятствует ей. Особенность работы устройства позволяет не переворачивать землю, а лишь рыхлить ее, сохраняя полезные микроорганизмы.
Большинство моделей электротяпок имеет небольшой вес — примерно 2 кг, а также удобную, регулируемую по высоте рукоятку, позволяющую работать инструментом людям любого роста. Рабочие вилки тяпки, как правило, изготавливают из высокопрочной углеродистой стали. Электронная защита предохраняет от перегрузок, автоматически прекращая работу на несколько секунд, если вилки случайно наталкиваются на камень, толстые корни и т. п.
В числе рабочих инструментов электротяпки — специальные стержни. Если вспомнить, то в культиваторах это фрезы, из-за которых невозможно пройти в узких местах. А вот стержни помогают не только аккуратно разрыхлить землю, но и отделить сорняки от корней деревьев или кустарников, не нанося им вреда.
Отличие электрической модели от ручной тяпки заключается в глубине проникновения инструмента. Согнувшись с ручным инструментом, можно обработать почву не более чем на 5 см в глубину, дачники же, пользующиеся электротяпкой, могут рыхлить землю стоя, порой углубляясь в почву на 10 см.
Что касается структуры почвы и работы с бурьянами, то инструмент легко справляется с рыхлой и средней структуры почвой. На участке с тяжелой глиной работать, конечно, будет трудно. Однако технику можно применять и для рыхления почвы, и для вырывания сорняков. Прямая штанга позволит без напряжения справиться с поставленной задачей. Особо развитые семейства бурьянов могут оказаться для устройства непосильными: электротяпка не сможет вырвать их с корнями, но точно повредит, затормаживая рост.
Конечно, электротяпки не лишены недостатков. Скажем, продуктивность работы у них существенно ниже, чем у мотокультиваторов. Тем не менее этот инструмент существенно облегчает работу огородника.
Словом, электротяпку можно смело называть инновацией в садовом инструменте. Кстати, наличие розетки для использования такого аппарата вовсе не обязательно. Некоторые модели работают от аккумулятора, который фиксируется в верхней части штанги, около ручки. Аккумулятор съемный, в комплект входит также зарядное устройство. Его с учетом времени, отведенного на отдых, обед и другие потребности, хватает на целый день.
Заряжать электротяпку необходимо не менее 8 ч. Аккумулятор допускает и более быструю зарядку, за 1—2 ч, однако для этого необходимо приобрести другой «зарядник» — более сложный и дорогой.
Плоскорез В. Фокина.
Плоскорез талантливого изобретателя В. Фокина (рис. 6) — уникальный садово-огороднический инструмент для всесторонней обработки почвы и ухода за растениями. Не вскопка, а именно «плоскорезание», т. е. поверхностная обработка, создает в почве идеальные условия для жизни и питания растений. К тому же плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание, ведь, по сути, наши традиционные способы ухода за почвой самые неудобные и трудоемкие.
Плоскорез не имеет себе равных как инструмент, с помощью которого можно выполнять около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты — кроме разве что опрыскивателя.
Перечень работ с помощью плоскореза впечатляет:
- мелкое и глубокое рыхление;
- нарезка канавок;
- формирование грядок;
- присыпка семян;
- измельчение комьев;
- выравнивание поверхности;
- подрезка сорняков;
- скашивание бурьяна;
- низкое и высокое окучивание;
- ворошение сена;
- выдергивание сорняков;
- прореживание посевов;
- щелевание междурядий;
- прополка клубники и др.
Иными словами, плоскорез заменяет грабли, лопату, мотыгу, кетмень, вилы, косу, легко справляется с сорняками. Плоскорезом обрабатывают междурядья овощных культур, лука, моркови, а также земляники, клубники и т. д.
В состав универсального инструмента входят черенок и два режущих элемента (большой и малый). Каждый из них состоит из плоской деревянной рукоятки толщиной 15—18 мм, длиной 1300 мм, к которой с помощью болта и гайки крепится большой (длина лезвия 175 мм) или малый (100 мм) режущий элемент. Углы рукоятки скруглены, чтобы удобнее было работать.
Большим инструментом обрабатывают почву, как сохой или кетменем (можно пройти до 5—6 соток в день), формируют грядки, нарезают канавки для семян, пропалывают, рыхлят, окучивают, прореживают, обрубают усы клубники, скашивают бурьян, т. е. выполняют работы с минимальными физическими усилиями и экономией времени.
Еще легче выполнять те же операции, но на меньшую глубину малым плоскорезом. Особенно он удобен и легок на прополке междурядий моркови, лука, чеснока, рядков картофеля, свеклы, бахчевых и других широкорядных культур.
Чтобы уменьшить затраты физических усилий при глубокой обработке почвы, рыхлении и окучивании, предусмотрено несколько вариантов крепления черенка к режущему элементу плоскореза. С той же целью используют плоскорезы специальных модификаций. Так, для тяжелых почв подойдет плоскорез «Крепыш», у которого лезвие на 3 см короче, чем у большого плоскореза. А при окучивании растений удобно пользоваться плоскорезом с широким укороченным лезвием.
Конструкция инструмента имеет сходство с односторонней плоскорежущей лапой, применяемой на пропашных культиваторах. Лезвие лапы культиватора чаще всего расположено под углом 30° к направлению движения, поэтому резание происходит со скольжением, что обуславливает наименьшую энергоемкость всего процесса.
В зависимости от предполагаемой работы лезвие в плоскорезе Фокина располагают в различных положениях. Если выполняют рубящее резание (лезвие сминает почву) — перпендикулярно к направлению его перемещения. Если работают прерывистыми движениями или используют как косу — наискось под острым углом, чтобы уменьшить сопротивление резанию.
При формировании грядок, окучивании, рыхлении на глубину до 5 см, выравнивании поверхности, присыпке семян рыхлой почвой, прополке и удалении сорняков, обработке приствольных кругов малины, крыжовника, смородины, плодовых деревьев и плантаций клубники на легких и средних почвах лезвие плоскореза располагают параллельно обрабатываемой поверхности.
Для обработки уплотненной и тяжелой почвы при формировании грядок, окучивании, рыхлении, удалении из почвы сорняков, обработке приствольных кругов малины, крыжовника, смородины, плодовых деревьев лезвие плоскореза должно быть наклонено к поверхности под углом 10—60°.
Для глубокого рыхления, а также для глубокой обработки особо тяжелых почв, измельчения комьев земли, нарезания борозд под посев семян, выдергивания хорошо укоренившихся сорняков, щелевания междурядий лезвие наклоняют к поверхности под углом 60—90°.
Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. Структура почвы, созданная корнями растений предшествующих посадок, не разрушается, деятельность червей и почвенных микроорганизмов не подавляется. Именно они делают землю плодородной и питают растения.
Приведем некоторые примеры рационального использования плоскореза.
Плоскорез — мотыга, коса, грабли. Возьмитесь за черенок плоскореза, как берут в руки грабли. Положите лезвие плашмя на землю. Перед вами — легкая мотыга, коса и «грабли» с одним зубом, работающим в горизонтальной плоскости.
При таком положении главной режущей кромки относительно поверхности земли выполняют рыхление почвы по горизонтали на глубину до 5 см. Для этого заглубляют лезвие, ведут инструмент, как грабли, без резких ускорений на себя или вдоль грядки, следят, чтобы почва не присыпалась, а оставалась на месте взрыхленной. Так обрабатывают узкие междурядья томатов, капусты, огурцов.
Малым плоскорезом производят окучивание, работая как мотыгой, удаляют сорняки в широких межах и около кустов. Для скашивания бурьяна, лишней поросли малины работают плоскорезом как косой. Лезвие движется по поверхности земли.
Плоскорез — соха, кирка, кетмень, вилы. Поверните черенок в ладонях так, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом под углом 60—90°. Перед вами — ручная соха, кирка, кетмень и «вилы» с одним рогом, работающим в вертикальной плоскости. В таком положении режущего элемента относительно поверхности земли обрабатывают тяжелые, глинистые почвы. Для этого вонзают лезвие зауженным концом в почву и, работая как киркой или кетменем, ведут инструмент на себя рывками, откалывая глыбу за глыбой. Для нарезания канавок лезвие плоскореза заглубляют в почву зауженным концом, насколько позволяет его длина, и ведут инструмент параллельно продольной оси грядки.
Для удаления отдельных мощных сорняков вонзают зауженный конец лезвия на глубину 2—3 см под углом 40—60° под сорняк и выдергивают его. Малым плоскорезом обрабатывают землю в узких междурядьях и межах.
Плоскорез — лопата. Плоскорез позволяет подготавливать почву под посев огородных культур и посадку картофеля без оборота пласта по методу академика Т. С. Мальцева. При этом повышается биологическая активность почвы, а работа выполняется в несколько раз быстрее и легче, чем лопатой.
Обработку почвы выполняют в два приема. Сначала рыхлят землю в горизонтальной плоскости на глубину до 5 см, одновременно удаляя сорняки, а затем в вертикальной — по длине лезвия. На рыхлой почве достаточно сразу заглублять режущий элемент под углом 60—90° и вести плавно на себя. Мы получим почву, обработанную на нужную глубину, и, таким образом, раз и навсегда избавимся от операции под названием «перекопка огорода».
В большинстве случаев плоскорез должен быть очень острым — например, при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, формировании гряд, скашивании сорняков и лишней поросли малины, окучивании. А вот при формировании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа и других культур острота лезвия не столь важна.
В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки, иначе ее твердость и износостойкость снизятся.
На зиму лезвие лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работать будет гораздо легче и быстрее.