Корне- и корморезки для измельчения сочных кормов
В приусадебном животноводстве травы, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, водоросли скармливаются после измельчения и соответствующей переработки. Рынок машин для таких операций широко представлен измельчителями и корнерезками самых разнообразных моделей как ручных, так и с электроприводом. Последние отличаются достаточно высокой производительностью измельчения корнеплодов при сравнительно малой мощности электродвигателей.
Корнерезка КР-1 снабжена измельчающим органом терочного типа, только не вертикальным дисковым (как у овощетерки ОТД-06), а конусообразным. На боковой поверхности усеченного конуса выполнены терочные отверстия диаметром 12 мм.
Вал конуса установлен горизонтально в подшипниках качения в виде полиамидных втулок с небольшим коэффициентом трения и не подверженных окислению. Конус помещен у дна корпуса, который используется в качестве загрузочной емкости. Зазор между стенками корпуса и конусом не превышает 8 мм.
Помещенные в корпус корнеплоды прижимаются под действием собственной массы к терочной поверхности конуса и при вращении рукоятки измельчаются в виде стружки толщиной 1—5 мм.
Корнерезка бытовая ПШ-29 с вертикальным ножевым диском, размещенным в корпусе, закрепляется на месте использования с помощью подставки.
Диск штампованный из листовой стали, имеет восемь радиальных пазов, в каждый из которых вставляют и закрепляют криволинейные ножи с гребенчатыми или сплошными лезвиями.
При измельчении корнеплодов для крупного рогатого скота вставляют ножи со сплошными лезвиями, для других домашних животных и птицы — с гребенчатыми лезвиями. Зазор между корпусом и лезвиями ножей должен быть не более 5 мм.
При эксплуатации корнерезки заслонка поворачивается на оси в верхнее положение, в бункер загружаются корнеплоды и прижимаются заслонкой, что способствует более интенсивному прижатию корнеплодов к диску с ножами. Диск вращается за рукоятку. Частицы измельченного продукта проходят через пазы диска и падают вниз через отверстие в корпусе.
Корнерезка дисковая КД-100 измельчает корнеплоды в виде соломки толщиной до 8 мм. Для регулирования толщины срезаемых частиц гребенчатые ножи можно перемещать вперед или назад относительно стенки бункера, которая плотно прилегает к корпусу. При этом болты, которыми крепятся ножи, ослабляют, ножи перемещают на необходимое расстояние в требуемом направлении и болты снова затягивают.
Для обеспечения однородности измельчаемого продукта режущие кромки всех ножей перемещают относительно поверхности диска параллельно ей и на одинаковое расстояние (разница в этом расстоянии более 0,5 мм нежелательна).
Корнерезку закрепляют на рабочем месте за уголки. Корнеплоды по наклонной стенке бункера сползают к окну в вертикальной стенке бункера и попадают на ножи диска, который вращают за рукоятку. Отрезанные частицы падают вниз через выгрузное окно.
Корморезка РКД-200 аналогична корнерезке КД-100 по типу рабочих органов и принципу действия.
Корнерезка РК-1 выполнена с горизонтальным диском, на котором закреплены ножи. Ведущая и ведомая конические шестерни не только позволяют уменьшить усилие на рукоятке, но и, увеличивая обороты диска, повышают производительность измельчения.
Корнеплоды загружают в цилиндрический корпус, и ножи отделяют от них частицы («стружку»). Толщина частиц зависит от высоты установки ножей, которые можно перемещать вверх или вниз по пазам с размещенными в них крепежными винтами. Срезанные частицы падают на дно корпуса, перемещаются по нему лопаткой к размещенному в дне выгрузному окну, через которое выбрасываются.
Измельчитель корнеплодов и фруктов ИКФ-150 измельчает продукты терочным диском, насаженным на вал электродвигателя и расположенным в самом корпусе. Загрузочный бункер смещен относительно вертикальной оси вала электродвигателя для более направленной подачи измельчаемого продукта к терочному диску.
Электродвигатель и пусковое устройство закреплены на основании. Загружаемый в бункер продукт поступает через окно к вращающемуся терочному диску, измельчается и через выгрузную горловину выпадает в подставленную емкость.
Материал терочного диска подобран с учетом измельчения фруктов и овощей для приготовления соков при малой интенсивности окислительных процессов при контакте продукта с рабочим органом.
Корнерезка бытовая «Эолит» имеет разъемный корпус, состоящий из двух частей: коробчатой крышки, имеющей две шпильки, и основания, которое закреплено на фланце электродвигателя. Благодаря этому корпус при необходимости быстро разбирается и собирается, что облегчает свободный доступ к рабочему органу. Последний представляет собой установленный на валу электродвигателя вертикальный диск с закрепленными на нем болтами четырьмя радиальными ножами длиной 180 мм каждый.
Достаточная длина ножей и конструкция загрузочного бункера обеспечивают измельчение корнеплодов без предварительного резания наиболее крупных из них на мелкие куски. Возможность измельчения целых корнеплодов при довольно высокой производительности позволяет использовать корнерезку в небольших фермерских или подсобных хозяйствах.
Корнерезки типа КЭП-Т выпускают в двух исполнениях: КЭП-Т-1 и КЭП-Т-2. Первую монтируют на основании, сваренном из горизонтальной платформы и вертикальной плиты. Корпус измельчителя закреплен на вертикальной плите. Электродвигатель с пусковым устройством крепят снизу горизонтальной плиты, а сверху размещают металлическую корзинку для подлежащих измельчению корнеплодов.
Измельчающим приспособлением является диск с пятью расположенными по спирали относительно друг друга ножами. Ступицу диска устанавливают на вал электродвигателя. Ножи представляют собой вырубленные в диске по трем сторонам прямоугольные пластины.
После запуска измельчителя корнеплоды постепенно загружают в приемный бункер и продукт через выгрузную горловину и прикрепленный к ней матерчатый рукав попадает в под¬ставленную емкость.
В отличие от КЭП-Т-1 у КЭП-Т-2 электродвигатель — конденсаторный и ножи крепятся болтами в четырех окнах литого диска.
Имеются также отличия в установке корпуса измельчителя и некоторых конструктивных элементах. В измельчителях обоих типов зазор между кожухом и ножами диска можно регулировать.
Корнерезка КПИ-4 — малогабаритная, высокопроизводительная машина, которая измельчает от 2,5 до 4 т корнеплодов в час, при этом до 60 % частиц имеют размер не более 2 мм. По типу это — стационарная, центробежная корнерезка, измельчающий рабочий орган — ножи. Мощность электродвигателя — 4 кВт. Выгрузное устройство находится на высоте 500 мм от пола.
Корнерезка-раздатчик КРК-Ф-1 — навесная машина, агрегатируется с трактором Т-40 или с тракторами типа МТЗ всех модификаций и предназначена для измельчения корнеплодов в дозированной раздаче, а также для дозированной раздачи концентрированных кормов, гранул и жома.
Загружаемые в бункер корнеплоды подаются расположенным в нем шнеком к измельчающему аппарату, после прохождения которого поступают в лоток в измельченном виде для выдачи животным. Корнеплоды измельчаются одновременно с раздачей.
Овощетерка дисковая ОТД-06. Машина закрепляется с помощью болтов к горизонтально поставленной доске или столу. После загрузки корнеплодов в бункер терочный диск приводится во вращательное движение. Сами же корнеплоды поступают к диску через загрузочное окно, а стружка выпадает через выгрузную горловину в подставленную емкость. Толщина стружки — не более 4 мм. Эксплуатируют овощетерку при очищенных рабочих органах и смазанных поверхностях трения ступицы и втулки.
Пастоприготовители предназначаются для измельчения до пастообразного состояния корнеклубнеплодов, овощей и семечковых фруктов.
Пастоприготовитель ИП-Т-100 делают из легкого алюминиевого сплава и закрепляют на верстаке или столе.
На диске устанавливают гребенчатые ножи, обеспечивающие при быстром вращении измельчение перерабатываемого продукта в пасту.