Кукурузный измельчитель
Одно из ценных свойств кукурузы — ее безотходность: и стебли, и кочаны растения — все идет на корм домашним животным и птице. К тому же с ее уборкой можно не торопиться: початки на стебле могут висеть и до зимы. Правда, есть одна проблема — как смолоть кукурузу. Одни лущат зерна, другие рубят кочаны на мелкие кусочки и затем мелют. И делается это исключительно по хозяйственной необходимости — ведь мельниц, которые когда-то мололи початки, уже почти не осталось.
Сегодня у многих земледельцев есть самодельные мельницы, в основном с однофазными моторами. Они могут молоть только зерно или очень мелко подробленные початки. Такую работу выполняет и предлагаемая изобретателями-любителями дробилка. Она очень проста в изготовлении, в то же время многофункциональна — это и наждак, и «циркулярка», и дробилка.
Последовательность операций при изготовлении дробилки такова. На вал для наждака надевают фрезу, которая делается из старого, пришедшего в негодность вала строгального станка на два ножа. От этого вала отрезают на станке кусок длиной 8 см, в нем сверлят отверстие и надевают вместо наждака. Во фрезу вставляют обыкновенные строгальные ножи, они выдвигаются на 1 см, в них через каждые 1,5 см тонким наждаком делают прорези — для лучшего дробления кукурузного початка.
Сверху все это накрывают корпусом вплоть до корпуса приваренной трубы, в которую бросают кукурузные початки: Трубу внизу обрезают полукругом по диаметру фрезы и подводят вплотную к ножам. Благодаря этому кочаны очень хорошо измельчаются.
Подробленную массу можно скармливать птице и свиньям, засыпать в мельницу для измельчения на муку. Таким образом, кукуруза используется полностью, без отходов.