+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Культиваторы и мотокультиваторы

Культиватор — это моторизированная садовая машина мощностью до 7 л. с. и массой не более 70 кг. Предназначена для дачного огорода, небольшого приусадебного хозяйства, т. е. для об¬работки участков общей площадью 6—20 соток.

Мотокультиватор представляет собой универсальную машину для обработки земли на глубину до 25 см с шириной обработки до 80 см. Этого вполне достаточно для работ в саду или на грядке. Для некоторых моделей мотокультиваторов выпускается широкая гамма навесного оборудования, приводимого в действие от дополнительного шкива (сцепка), что делает культиватор более функциональным.

Культиваторы выпускают с электрическим и бензиновым двигателем.

Культиваторы с электроприводом, не требуют особого ухода, дозаправки, заливки масла. Работа с ними очень проста, достаточно включить в розетку и нажать кнопку. С электроприводом обычно выпускают легкие культиваторы, которые предназначены для обработки небольших площадей. Здесь применение электропривода вполне оправданно, и длины шнура будет достаточно. Главное, чтобы было где запитать механизм.

Культиваторы с бензиновым двигателем более сложны в обслуживании. При работе они создают некоторый шум.

Заправляют их специальным маслом и топливом. Можно заливать и обычный 92-95-й бензин, размешанный с маслом (для двухтактных двигателей), но износ деталей может возрасти. Главная причина: сложно угадать пропорции при разведении топлива маслом, и по вине плохого топлива двигатель работает неустойчиво, повышается износ и может скапливаться нагар.

Модели с двухтактным двигателем дешевле, т. к. более просты в устройстве, но у них часто выше потребление топлива.

Как уже упоминалось, культиватор предназначен исключительно для культивирования почвы. Дело в том, что для некоторых видов работ мотоблок — слишком громоздкий механизм. Это, в частности, относится к уходу за клумбами, обработке земли между грядками, кустами и деревьями и т. д. Для таких работ как раз и подходят культиваторы или мотокультиваторы. С небольшим культиватором (9-12 кг) легко управится любой, тогда как работать с мотоблоком массой 50—70 кг под силу не каждому.

Очень важно определиться, для каких именно работ культиватор будет использоваться. Может случиться так, что к мощному мотоблоку потребуется дополнительное оборудование, комплект будет стоить слишком дорого, но в результате не будет в полной мере использован. И наоборот, легкий культиватор без дополнительного навесного оборудования сможет выполнить большой объем работ и будет полезен в течение всего сезона.

Типы культиваторов.

Легкий культиватор будет полезен при обработке небольших участков почвы, клумб и т. д. Легкие культиваторы в основном выпускают иностранные производители. Однако для начала надо определиться, придется ли культиватором обрабатывать целину. Не все модели легких культиваторов смогут справиться с этой задачей. Возможность обработки целины заложена в фрезах, которые должны иметь специальную конструкцию.

Паспортные данные (такие как глубина обработки) указаны для нормальных грунтов. На суглинистых и болотистых грунтах характеристики могут ухудшаться, т. е. паспортной глубины обработки достичь будет сложно.

Обращайте внимание на ширину захвата культиватора. Для сравнительно больших участков лучше, чтобы ширина захвата была больше. Для прополки между грядками нужна ширина за¬хвата поменьше. Ширина захвата может изменяться путем перестановки или замены фрез.

Некоторые культиваторы имеют функцию прополки. Фрезы врезаются в землю на 3-10 см и измельчают корни сорняков. Примером такого культиватора может служить американский «Mantis». Фрезы его запатентованы. Они изготовлены из тонкой качественной стали и не требуют заточки. Минимальная шири¬на захвата с помощью насадок может сужаться до 15 см — для обработки междурядий. Кстати, такие культиваторы неплохо работают и на целине.

Культиваторы могут иметь полезные дополнительные функции (например, аэратор, газонные грабли, щетка для очистки щелей между плитами на дорожках, подрезчик краев газонных посадок).

Средние и тяжелые культиваторы. Более мощные механизмы от 2,6 до 6,0 л. с. предназначены для обработки участков площадью до 20 соток. В этом классе представлены и культиваторы отечественного производства.

При выборе такой машины прежде всего следует обращать внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее будет обрабатываться участок земли. Следующие по важности критерии — глубина обработки и ширина захвата. Чем больше ширина захвата, тем меньший путь надо пройти для обработки участка. Чем глубже культиватор может обрабатывать землю, тем лучше качество обработки.

В данном классе популярны культиваторы типа «Крот». Их выпускают уже лет двадцать, и они постоянно совершенствуются. Последние модели часто комплектуются двигателями импортного производства.

Культиваторы «Крот» оборудованы сцеплением на базе клиноременной передачи и шестеренчато-цепным редуктором. Обеспечивают ширину захвата 60 см. «Крот» имеет множество навесных устройств, расширяющих функциональность: окучник, плуг, насос, травокосилка и др. До мощного мотоблока культиватор «Крот» не дотянет, но для обработки участка площадью 6—15 соток его мощности вполне хватит. Аналогичные культиваторы импортного производства имеют меньший диаметр фрез, поэтому у них меньшая глубина обработки — 18—22 см.

Стоит отметить также культиватор «Тарпан», который оснащен двигателем 6,0 л. с. и имеет ширину захвата до 1 м. Участок площадью 6 соток он может обработать всего за час.

С дополнительным оборудованием культиваторы получают и новые возможности. Например, мотокультиватор может окучивать и пропалывать грядки, косить траву и даже тянуть прицеп (если сменить фрезы на колеса) или вспахивать целину при помощи плуга. Впрочем, если необходима большая мощность и работа на участке площадью более 20 соток, лучше все же приобрести мотоблок.

Ручной культиватор «Торнадо» — это современное запатентованное изобретение, не имеющее аналогов в мире. Он стал популярен благодаря удобству в эксплуатации, повышенной эффективности, качеству и практичности. Едва появившись на рынке, «Торнадо» стал обладателем золотой медали на международной выставке «Цветы-2010», проводившейся во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Механизм представляет собой металлический стержень, к которому сверху горизонтально прикреплена изогнутая перекладина с удобными ручками. С другого конца стержня — изогнутые заостренные зубья, дающие возможность при малом нажиме на перекладину легко разрыхлять землю путем вворачивания их в почву. За счет оптимально подобранных диаметра и длины металлических зубьев, их остроты и специальной закалки нужный результат достигается еще быстрее и легче.

«Торнадо» легко собрать и разобрать, он компактен, занимает мало места. В работе несложен, необходимо только установить его на землю и, держась за ручки, провернуть на 60°. Особо устроенные зубья как бы приподнимают и дерн, и корни сорняков на поверхность. Культиватором можно обрабатывать и многолетние растения, не повреждая при этом их корневую систему.

Конечно, ручному культиватору трудно конкурировать с мотокультиваторами, но зато он безопасен, не требует затрат при эксплуатации.

Обслуживание мотокультиватора и культиватора заключается главным образом в поддержании работоспособности двигателя. Перед каждым использованием культиватора следует проверять уровень масла в двигателе (как указано в инструкции по эксплуатации).

Причина неустойчивой работы двигателя во многих случаях заключается в неправильном его обслуживании, т. е. в использовании некачественного масла, несвоевременной замене масла и очистке воздушного фильтра.

Культиваторы используют не круглый год, зимой их обычно хранят в закрытом помещении (если только не применяют в качестве снегоочистителя при помощи специальной насадки). Если культиватор не предполагается использовать более месяца, необходимо подготовить его к хранению.

Прежде всего надо полностью выработать бензин, очистить и тщательно протереть поверхность двигателя и остальных частей культиватора. Чтобы избежать возможных повреждений электрических компонентов, шкивов, подшипников, не используйте для очистки культиватора и его частей струю воды под давлением. Нанесите на все металлические части тонкий слой масла для предотвращения коррозии. С этой же целью протрите фрезы тряпкой, слегка смоченной маслом.

Навесные орудия.

Для того чтобы выполнять все необходимые агротехнические операции, одного культиватора недостаточно, ведь универсальным и функциональным его делает именно навесное оборудование. Оно дает возможность выполнять задачи любой сложности, включая окучивание, вспахивание, культивирование, аэрирование, выкапывание картофеля и других корнеплодов, полив и кошение, а также уборку территории и даже перевозку грузов. В основном фермеры покупают навесное оборудование той же торговой марки, что и сам механизм. Это гарантирует его корректное использование и нормальную работу.

Для получения оптимальных результатов можно использовать плуги разных видов, окучники, грунтофрезы, сеялки, бороны, картофелекопатели, картофелесажалки, плоскорезы, сцепки, косилки, даже водяные помпы, сеялки и прицепы.

Для вспашки земли, разумеется, потребуется плуг. Более эффективным является плуг оборотный, использование которого дает возможность не перегонять «вхолостую» мотоблок после вспахивания каждой борозды. В то же время благодаря фрезам можно вспахивать почву, а также полоть междурядья.

Окучник успешно нарезает борозды для посадки семян, рассады, служит для окучивания растений. Окучник типа «стрела» — это одна из разновидностей, которая также формирует борозды для посадки растений и используется для заделывания посадочного материала в землю. Окучник можно регулировать по глубине и ширине.

Резиновые колеса необходимы при перевозке грузов и при транспортировке самого агрегата. Вместо колес могут устанавливаться грунтозацепы. Их помощь понадобится во время работы с плугом, окучником или же картофелекопателем.

Картофелекопатель — специальное навесное оборудование, которое приподнимает почву, оставляя корнеплоды на поверхности земли и не повреждая их. А для посадки используют картофелесажалку, которая может быть как двухрядной, так и однорядной.

 

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта