+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Мини-косилки

Давно прошли те времена, когда единственным орудием для косьбы была простая, но незаменимая ручная коса. Теперь ей на смену пришли механизированные косилки в сборке с мотоблоками, мотокультиваторами и мини-тракторами. Моделей агрегатов сегодня более чем достаточно. Вот лишь некоторые из них.

Косилка КН-1,1 сегментная, фронтальная, соединяется с мотоблоком через резиновые амортизаторы. Привод режущего аппарата осуществляется от шкива при помощи клинового ремня. Направляющие планки служат для регулировки зазора между подвижной и неподвижной частями режущего аппарата. Ширина захвата — 1,1м, высота среза — 40-70 мм, шаг расстановки сегментов — 50 мм, рабочая скорость — 2,5-3,6 км/ч, производительность — 0,35 га/ч, масса — 45 кг.

Косилка «Заря» (рис. 4) — роторная, состоит из двух режущих горизонтальных дисков. Их привод осуществляется через систему валов и редукторов, смонтированных в трубчатой раме и придающих дискам вращение в противоположных направлениях. На каждом диске шарнирно закреплены четыре ножа. Ширина захвата — 0,8 м, высота среза — не более 70 мм, рабочая скорость — 2,5-4,5 км/ч, производительность — 0,2— 0,35 га/ч, масса — 35 кг.

Косилка КН-1 к мотоблоку МТЗ-0,5 — фронтальная, сегментная, имеет двухножевой режущий аппарат, приводимый в действие от вала отбора мощности через карданный и эксцентриковый валы и качающуюся вилку. Ширина захвата — 1м, высота среза — 50-70 мм, рабочая скорость — 2-4 км/ч, производительность — 0,2-0,4 га/ч, габаритные размеры — 800 X 1065 X 230 мм, масса — 30 кг.

Косилка КФН-1 к мотоблоку «Супер-610А» (рис. 5) — фронтальная, навесная, предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на приусадебных участках и а местах, недоступных для работы тракторными косилками: на опушках и полянах, среди кустов, на обочинах дорог, в оврагах, садах.


Косилка оборудована беспальцевым двухножевым режущим аппаратом, обеспечивающим высоту среза 3-10 см. Масса косилки — 40 кг, ширина захвата —1 м, ход ножей — 38 мм. Агрегат состоит из режущего аппарата, механизма привода режущего аппарата и узла крепления косилки к мотоблоку.

Режущий аппарат имеет верхний и нижний ножи, брус, являющийся основанием, к которому крепят прижимы ножей. Верхними прижимами регулируют зазор между верхним и нижним ножами. Режущий аппарат при помощи обоймы и бруса соединяют с рычагами и кронштейном механизма привода. При транспортировке косилки сегменты закрывают кожухом, предохраняющим их от повреждения.

Механизм привода режущего аппарата косилки состоит из двухступенчатого эксцентрикового вала, эксцентрики которого взаимодействуют с поршнями, а последние — с соответствующими цилиндрами, связанными с рычагами привода верхнего и нижнего ножей.

Косилка KHM-1JM предназначена для скашивания трав с укладкой скошенной массы в настил. Состоит из навески, соединительной балки, режущего аппарата, привода режущего аппарата, механизма уравновешивания, защитного ограждения. Привод косилки осуществляется карданной передачей от ВОМ трактора Т-010, ЗИМ-350. Ширина захвата — 1,1 м, высота среза — 40 мм, масса — 65 кг.

Косилка КММ-1,0 — моторизованная; основные узлы: двигатель, режущий аппарат, привод режущего аппарата, ходовая часть, система управления. Двигатель — одноцилиндровый, двухтактный, карбюраторный, марки «Дружба-4», мощностью 4 л. с.
Режущий аппарат шириной захвата 1 м, двухножевой, в нерабочем положении закрывается кожухом. Ножи расположены в пазах прижимов, которые прикреплены к брусу сверху и снизу. Верхние прижимы регулируемые, нижние — постоянные.

Верхний и нижний ножи состоят каждый из ножевой спинки с сегментами: к спинке верхнего ножа приклепаны сегменты с насечкой, к спинке нижнего — гладкие сегменты. Ножи расположены между прижимами, которые прижимаются друг
к другу и опираются спинками на пластины трения. Прижимы должны лишь слегка касаться сегментов и не зажимать их. Зазор между сегментами верхнего и нижнего ножей регулируют с помощью прокладок.

Для нормальной работы режущего аппарата сегменты верхних и нижних ножей должны прилегать один к одному всей поверхностью и быть острыми. У исправного ножа сегменты не должны иметь ослабленных заклепок. Наличие ослабленных заклепок определяют по дребезжащему звуку от легкого удара по ножу.

При работе косилки режущий аппарат скользит по поверхности земли на двух опорных полозках. Они служат также для установки высоты среза на 40-70 мм. Привод режущего аппарата состоит из установленного над двигателем редуктора и приводной коробки.

В корпусе редуктора смонтированы коническая и червячная передачи. Первая передает крутящий момент от двигателя на червяк, вторая распределяет крутящий момент двигателя на режущий аппарат и колеса. Приводная коробка присоединяется к редуктору через фланец, а к режущему аппарату — с помощью кронштейна. Движение от коробки передается на верхний и нижний рычаги, которые приводят во встречное колебательное движение верхний и нижний ножи.

Ходовая часть включает все узлы и детали косилки. Движение пневматическим колесам передается от червячного колеса редуктора через зубчатую подпружиненную муфту. Приведение редуктора в действие осуществляется от двигателя через автоматическую центробежную муфту. Муфта при перегрузке косилки автоматически проскальзывает и не дает двигателю заглохнуть.

Система управления состоит из трубчатых штанг, прикрепляемых к корпусу редуктора с помощью болтовых соединений с резиновыми втулками, которые играют роль амортизаторов. Штанги снабжены рулевыми рукоятками. На левой рукоятке расположен рычаг управления дроссельной заслонкой карбюратора, на правой — рычаг управления сцеплением. Телескопические приспособления позволяют регулировать положение рукояток в зависимости от роста работающего.

Техническое обслуживание косилок.

При эксплуатации косилок любого типа могут возникать некоторые характерные неисправности, которые можно выявить как в процессе работы, так и во время технического осмотра.

Забивается режущий аппарат, срез травы плохой. Наблюдается при большом зазоре между ножами, т. е. недостаточном их прилегании, и при тупых ножах. Следует отрегулировать зазор между сегментами верхних и нижних ножей (он должен быть не более 0,5 мм) и заточить сегменты.

Появляется посторонний стук при неравномерном перемещении ножей. Наблюдается при выработке внутренней поверхности обоймы в местах соединения с рычагом. Необходимо вместо шарика диаметром 8 мм поставить шарик с большим диаметром.

Появляется повышенная вибрация рукояток управления. Это происходит, когда в креплении системы управления сильно затянуты резиновые втулки. Вибрация устраняется регулировкой затяжки резиновых втулок.

При пробуксовке колес перегревается двигатель. Причиной является высокая урожайность и повышенная влажность скашиваемой массы. Необходимо перейти на работу при неполном захвате режущего аппарата.

Остаются неподвижными или медленно двигаются ножи при нормальных оборотах двигателя. Это происходит при заклинивании в режущем аппарате (попал посторонний предмет, дефор¬мировались сегменты) или при плохо зажатых прижимах ножей. Следует устранить заклинивание в режущем аппарате или от¬регулировать зажатие прижимов.

При ежедневном техническом обслуживании необходимо:

  • проверить герметичность бензосистемы, крепление карбю¬ратора, затяжку болтовых соединений, гаек и их контровку;
  • смазать трос стартера маслом или техническим вазелином;
  • проверить уровень масла в редукторе и коробке передач;
  • очистить сетки вентилятора и фильтр карбюратора от загряз¬нения мелкими частицами травы во избежание перегрева двигателя;
  • проверить в режущем аппарате крепление прижимов и сег¬ментов, правильность зазора между сегментами верхнего и нижнего ножей.

Техническое обслуживание косилки проводят, согласно инструкции по эксплуатации, через 25, 50 и 100 ч работы. При послесезонном техническом обслуживании косу очищают от остатков растительной массы, пыли и грязи, устраняют неисправности, смазывают рабочие органы.

Техника безопасности. К работе с косилками допускаются только те, кто хорошо изучил устройство косилки, двигателя и правила их эксплуатации. При работе с косилками надо быть внимательным, скашивать траву на первой или второй передаче. Перед пуском косилки следует убедиться в отсутствии посторонних лиц перед машиной. Запрещается увеличивать на холостом ходу частоту оборотов вала двигателя до максимальной, устранять при работающем двигателе какие бы то ни было неисправности, проводить регулировки, очищать режущий аппарат.

При неподвижном режущем аппарате нельзя очищать руками сегменты его ножей. В случае попадания на двигатель топлива его необходимо тщательно протереть. Запрещается курить вблизи косилки. Не рекомендуется при агрегатировании косилки с мотоблоком устанавливать на него металлические колеса и балластные грузы. 

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта