Мини-тракторы
При хорошо налаженном производстве огородных и прочих культур далеко не последнюю роль играет применение средств малой механизации, которые не только облегчают работу, но и позволяют значительно повысить производительность труда. При этом важно понимать, к какому виду работ можно приспособить ту или иную технику и как окупится ее эксплуатация.
В первом ряду средств малой механизации — мини-тракторы, предназначенные как для обработки почвы, так и для уборки урожая. Разумеется, можно арендовать для этих целей обычный трактор или же нанять рабочих. Однако это потребует гораздо больших затрат, да и не всегда такие варианты возможны. А вот иметь мини-трактор — значит получить возможность самостоятельно контролировать весь посевной или уборочный процесс, пусть и с сопутствующими расходами.
Преимущество мини-трактора в том, что его в случае необходимости можно быстро приспособить под выполнение любых работ. С его помощью можно быстро и качественно вспахать огород, забороновать его и удобрить, выкосить и оросить любых размеров газон. А после установки соответствующего навесного оборудования мини-трактор легко превращается в высокопроизводительного уборщика. В летний период он может подмести дорожки и площадки, а зимой — расчистить их от сугробов. Отлично справляется машина и с транспортировкой грузов на прицепе.
В то же время мини-трактор относительно дешев в эксплуатации за счет низкого расхода топлива, отличается высокой маневренностью и не требует вместительных ангаров для хранения. Трактор прост в ремонте, а стоимость запасных частей не так уж высока.
Конструктивные особенности. Малогабаритные тракторы имеют в основном такую же конструкцию, как и более тяжелые машины. Это рама, на которую устанавливают двигатель, трансмиссию, ходовую часть, сиденье водителя с системой управления и навесное устройство.
На мини-тракторах отечественного и зарубежного производства устанавливают двигатели мощностью от 7 до 20 л. е., преимущественно бензиновые, хотя выпускают и дизельные. Мини-тракторы мощностью до 12 л. с. чаще всего имеют привод только на задние колеса и оборудованы одним задним гидравлическим навесным устройством. Они достаточно просты как в управлении, так и в эксплуатации. Правда, такие модели не всегда могут полностью удовлетворить потребности фермера.
Более мощные варианты оборудованы не только ручной, но и электрической системой запуска. Механическая коробка передач обеспечивает возможность движения в достаточно широком скоростном диапазоне, от 2 до 30 км/ч. Это позволяет использовать различное навесное оборудование во всем спектре его возможностей. Наличие раздаточной коробки и блокируемого дифференциала повышает проходимость трактора.
Отдельные модели имеют полный привод на все колеса, что, конечно, сказывается не только на проходимости, но и на цене. Некоторые производители комплектуют заднеприводные модели резиноармированными гусеницами, которые устанавливаются поверх колес, «обутых» в традиционные сельскохозяйственные пневмошины. Использование таких гусениц значительно повышает тягово-сцепные свойства, особенно на влажной пашне и рыхлых грунтах.
Еще одна особенность таких моделей: некоторые из них могут быть оборудованы дополнительной передней гидравлической навесной системой. К ней, так же как и к задней, подводит¬ся привод рабочих органов навесных орудий через карданную передачу от шлицевого вала отбора мощности.
Многие зарубежные производители малогабаритных тракторов представляют на рынке свою технику, но, несмотря на прекрасный дизайн и высокий технический уровень, большинство моделей не имеют гидравлической навесной системы. Кроме то¬го, отсутствие единообразных навесных орудий не позволяет использовать такие трактора в широком диапазоне работ. Они удобны при узкой специализации (например, уходе за спортивными полями или газонами больших площадей).
Навесное и прицепное оборудование. Отечественная малогабаритная тракторная техника, а также продукция заводов стран СНГ, возможно, не так привлекательна по внешнему виду, зато инфицирована по классификации, принятой в упомянутых странах. Широкий ассортимент навесного оборудования для малогабаритных тракторов также унифицирован, что с небольшими ограничениями позволяет использовать практически любой агрегат с любым трактором данного тягового класса, так как типоразмеры навесных устройств и тягово-сцепные характеристики у всех моделей одинаковы.
Навесное и прицепное оборудование для мини-трактора представляет собой приспособления и инструменты, при помощи которых предполагается выполнять все работы на при¬усадебном участке. Соответственно, и проблема правильного выбора является одной из важнейших.
Главной характеристикой любого навесного оборудования для мини-тракторов служит ширина их рабочей зоны. Она важна и для газонокосилки, и для щетки, и для снегоуборочного приспособления. Но надо четко представлять себе как масштаб предстоящих работ, так и условия того участка, где они будут производиться.
На первый взгляд, чем шире будет рабочая зона навесного оборудования, тем лучше. Мини-трактор, имеющий широкую рабочую зону, справится с работой гораздо быстрее, так как ему придется совершать меньшее количество проходов для обработки территории. Да и обойдутся все мероприятия намного дешевле за счет экономии времени и топлива. Однако далеко не любое широкое навесное оборудование оказывается эффективным. Например, если предстоит выкашивание травы на обильно усаженном кустарником или деревьями участке, широкая газонокосилка будет очень мешать при выполнении множественных перемещений и приведет к лишним затратам горючего и времени.
Специализация. Многое зависит от того, какая работа будет выполняться на том или ином тракторе или - какую культуру предполагается выращивать. Например: необходимо использовать трактор на полевых работах, включая пахоту, посадку и дальнейшую обработку. Трактор малой мощности (12—16 л. с.) можно использовать только с однокорпусным плугом и то не на тяжелых почвах. Трактор 18—25 л. с. используется, как правило, с двухкорпусными плугами и т. д. Иными словами, чем мощнее трактор, тем больше корпусов в плуге может использоваться.
Для посадки зерновых и некоторых огородных культур малы¬ми тракторами используют сеялки 10—12-рядные с шириной захвата соответственно 1500—1800 см. С ними может работать трактор любой мощности. Если же необходимо сажать картофель, то нужно иметь в виду, что принцип однорядной картофелесажалки — это принцип двухкорпусного плуга, да еще сверху бункер под семена. Трактор малой мощности не справится с такой задачей. Также нет смысла использовать трактор мощностью больше 25 л. с. с однорядной картофелесажалкой. К более мощным тракторам необходимы двух- и четырехрядные сеялки.
Для прополки и окучивания подойдет трактор любой мощности, различие лишь в ширине захвата агрегатов. А вот при работе с навесным опрыскивателем необходимо подбирать объем бака для каждого трактора. Все опрыскиватели работают от вала отбора мощности, а емкость бака и длина штанг могут быть разные.
Необходимо учитывать общий вес опрыскивателя и допустимую нагрузку на гидронавесную систему трактора. К примеру, трактор 12—16 л. с. рассчитан на 280—320 кг нагрузки на «гидравлику». Вес пустого опрыскивателя со штангами равен при¬мерно 100 кг (в зависимости от производителя). Зная это, несложно высчитать, какая емкость бака нужна для полноценной работы трактора.
То же самое необходимо учитывать в работе при покосе. Сенокосилки бывают сегментные (пальцевые) и дисковые (роторные). Естественно, и вес у них отличается. А если еще учесть, что помимо собственного веса к сенокосилке добавится еще и давление, оказываемое скашиваемой травой, то необходимо прибавить к общему весу 10—15%.
При сборе урожая, также в зависимости от мощности трактора, могут использоваться различные агрегаты. Так, например, картофелекопалка однорядная будет неэффективна при использовании с тракторами 12—18 л. с. А вот двухрядную картофелекопалку следует использовать с тракторами мощностью не менее 70 л. с.
При выполнении транспортных работ и использовании прицепов важно учесть вес перевозимого груза по отношению к весу трактора. Если необходимо использовать прицеп самосвальный, то учитывать надо мощность масляного насоса. Сможет ли трактор поднять кузов прицепа?
И, наконец, если предполагается использовать трактор в саду или в тепличном хозяйстве, то скорее подойдет трактор без кабины. Если же трактор будет использоваться во всех климатических условиях, а также при работе с ядохимикатами, то, безусловно, потребуется трактор с кабиной.