+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Мини-тракторы

При хорошо налаженном производстве огородных и прочих культур далеко не последнюю роль играет применение средств малой механизации, которые не только облегчают работу, но и позволяют значительно повысить производительность труда. При этом важно понимать, к какому виду работ можно приспособить ту или иную технику и как окупится ее эксплуатация.

В первом ряду средств малой механизации — мини-тракторы, предназначенные как для обработки почвы, так и для уборки урожая. Разумеется, можно арендовать для этих целей обычный трактор или же нанять рабочих. Однако это потребует гораздо больших затрат, да и не всегда такие варианты возможны. А вот иметь мини-трактор — значит получить возможность самостоятельно контролировать весь посевной или уборочный процесс, пусть и с сопутствующими расходами.

Преимущество мини-трактора в том, что его в случае необходимости можно быстро приспособить под выполнение любых работ. С его помощью можно быстро и качественно вспахать огород, забороновать его и удобрить, выкосить и оросить любых размеров газон. А после установки соответствующего навесного оборудования мини-трактор легко превращается в высокопроизводительного уборщика. В летний период он может подмести дорожки и площадки, а зимой — расчистить их от сугробов. Отлично справляется машина и с транспортировкой грузов на прицепе.

В то же время мини-трактор относительно дешев в эксплуатации за счет низкого расхода топлива, отличается высокой маневренностью и не требует вместительных ангаров для хранения. Трактор прост в ремонте, а стоимость запасных частей не так уж высока.

Конструктивные особенности. Малогабаритные тракторы имеют в основном такую же конструкцию, как и более тяжелые машины. Это рама, на которую устанавливают двигатель, трансмиссию, ходовую часть, сиденье водителя с системой управления и навесное устройство.

На мини-тракторах отечественного и зарубежного производства устанавливают двигатели мощностью от 7 до 20 л. е., преимущественно бензиновые, хотя выпускают и дизельные. Мини-тракторы мощностью до 12 л. с. чаще всего имеют привод только на задние колеса и оборудованы одним задним гидравлическим навесным устройством. Они достаточно просты как в управлении, так и в эксплуатации. Правда, такие модели не всегда могут полностью удовлетворить потребности фермера.

Более мощные варианты оборудованы не только ручной, но и электрической системой запуска. Механическая коробка передач обеспечивает возможность движения в достаточно широком скоростном диапазоне, от 2 до 30 км/ч. Это позволяет использовать различное навесное оборудование во всем спектре его возможностей. Наличие раздаточной коробки и блокируемого дифференциала повышает проходимость трактора.

Отдельные модели имеют полный привод на все колеса, что, конечно, сказывается не только на проходимости, но и на цене. Некоторые производители комплектуют заднеприводные модели резиноармированными гусеницами, которые устанавливаются поверх колес, «обутых» в традиционные сельскохозяйственные пневмошины. Использование таких гусениц значительно повышает тягово-сцепные свойства, особенно на влажной пашне и рыхлых грунтах.

Еще одна особенность таких моделей: некоторые из них могут быть оборудованы дополнительной передней гидравлической навесной системой. К ней, так же как и к задней, подводит¬ся привод рабочих органов навесных орудий через карданную передачу от шлицевого вала отбора мощности.

Многие зарубежные производители малогабаритных тракторов представляют на рынке свою технику, но, несмотря на прекрасный дизайн и высокий технический уровень, большинство моделей не имеют гидравлической навесной системы. Кроме то¬го, отсутствие единообразных навесных орудий не позволяет использовать такие трактора в широком диапазоне работ. Они удобны при узкой специализации (например, уходе за спортивными полями или газонами больших площадей).

Навесное и прицепное оборудование. Отечественная малогабаритная тракторная техника, а также продукция заводов стран СНГ, возможно, не так привлекательна по внешнему виду, зато инфицирована по классификации, принятой в упомянутых странах. Широкий ассортимент навесного оборудования для малогабаритных тракторов также унифицирован, что с небольшими ограничениями позволяет использовать практически любой агрегат с любым трактором данного тягового класса, так как типоразмеры навесных устройств и тягово-сцепные характеристики у всех моделей одинаковы.

Навесное и прицепное оборудование для мини-трактора представляет собой приспособления и инструменты, при помощи которых предполагается выполнять все работы на при¬усадебном участке. Соответственно, и проблема правильного выбора является одной из важнейших.

Главной характеристикой любого навесного оборудования для мини-тракторов служит ширина их рабочей зоны. Она важна и для газонокосилки, и для щетки, и для снегоуборочного приспособления. Но надо четко представлять себе как масштаб предстоящих работ, так и условия того участка, где они будут производиться.

На первый взгляд, чем шире будет рабочая зона навесного оборудования, тем лучше. Мини-трактор, имеющий широкую рабочую зону, справится с работой гораздо быстрее, так как ему придется совершать меньшее количество проходов для обработки территории. Да и обойдутся все мероприятия намного дешевле за счет экономии времени и топлива. Однако далеко не любое широкое навесное оборудование оказывается эффективным. Например, если предстоит выкашивание травы на обильно усаженном кустарником или деревьями участке, широкая газонокосилка будет очень мешать при выполнении множественных перемещений и приведет к лишним затратам горючего и времени.

Специализация. Многое зависит от того, какая работа будет выполняться на том или ином тракторе или - какую культуру предполагается выращивать. Например: необходимо использовать трактор на полевых работах, включая пахоту, посадку и дальнейшую обработку. Трактор малой мощности (12—16 л. с.) можно использовать только с однокорпусным плугом и то не на тяжелых почвах. Трактор 18—25 л. с. используется, как правило, с двухкорпусными плугами и т. д. Иными словами, чем мощнее трактор, тем больше корпусов в плуге может использоваться.

Для посадки зерновых и некоторых огородных культур малы¬ми тракторами используют сеялки 10—12-рядные с шириной захвата соответственно 1500—1800 см. С ними может работать трактор любой мощности. Если же необходимо сажать картофель, то нужно иметь в виду, что принцип однорядной картофелесажалки — это принцип двухкорпусного плуга, да еще сверху бункер под семена. Трактор малой мощности не справится с такой задачей. Также нет смысла использовать трактор мощностью больше 25 л. с. с однорядной картофелесажалкой. К более мощным тракторам необходимы двух- и четырехрядные сеялки.

Для прополки и окучивания подойдет трактор любой мощности, различие лишь в ширине захвата агрегатов. А вот при работе с навесным опрыскивателем необходимо подбирать объем бака для каждого трактора. Все опрыскиватели работают от вала отбора мощности, а емкость бака и длина штанг могут быть разные.

Необходимо учитывать общий вес опрыскивателя и допустимую нагрузку на гидронавесную систему трактора. К примеру, трактор 12—16 л. с. рассчитан на 280—320 кг нагрузки на «гидравлику». Вес пустого опрыскивателя со штангами равен при¬мерно 100 кг (в зависимости от производителя). Зная это, несложно высчитать, какая емкость бака нужна для полноценной работы трактора.
То же самое необходимо учитывать в работе при покосе. Сенокосилки бывают сегментные (пальцевые) и дисковые (роторные). Естественно, и вес у них отличается. А если еще учесть, что помимо собственного веса к сенокосилке добавится еще и давление, оказываемое скашиваемой травой, то необходимо прибавить к общему весу 10—15%.

При сборе урожая, также в зависимости от мощности трактора, могут использоваться различные агрегаты. Так, например, картофелекопалка однорядная будет неэффективна при использовании с тракторами 12—18 л. с. А вот двухрядную картофелекопалку следует использовать с тракторами мощностью не менее 70 л. с.

При выполнении транспортных работ и использовании прицепов важно учесть вес перевозимого груза по отношению к весу трактора. Если необходимо использовать прицеп самосвальный, то учитывать надо мощность масляного насоса. Сможет ли трактор поднять кузов прицепа?

И, наконец, если предполагается использовать трактор в саду или в тепличном хозяйстве, то скорее подойдет трактор без кабины. Если же трактор будет использоваться во всех климатических условиях, а также при работе с ядохимикатами, то, безусловно, потребуется трактор с кабиной.
 

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта