+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Молотилка для снопов

Это приспособление пригодится и селекционеру, и владельцу приусадебного участка. С ним удобнее работать при уборке урожая и на домашних мини-фермах. Конструкция обеспечивает хороший обмолот и не сминает стебли растений.

Устроена молотилка так. На раме из металлических уголков закреплен двигатель ЗИД-4,5 с редуктором, понижающим частоту вращения привода. На выходной вал редуктора посажен массивный маховик, к которому приварены четыре стержня с кольцевыми проточками у внешних концов. На них натягивают и крепят вязальной проволокой резиновые трубки длиной 550—600 мм (можно использовать отрезки списанных шлангов высокого давления от гидросистем серийных сельскохозяйственных машин).

Молотилка для початков.

Этот механизм работает по принципу прокатывания початков кукурузы в постепенно сужающуюся щель, образованную цилиндрическим барабаном и декой с обрезиненной поверхностью. Початок, заклиниваясь между барабаном и декой, вращается вокруг своей оси, при этом от него отделяются зерна.

Молотилка (рис. 21) состоит из рамы с верхним кронштейном, загрузочного бункера с задвижкой, барабана, деки с натяжным приспособлением и ручного или механического привода.

Рис. 21. Молотилка для початков кукурузы: а) с ручным приводом: 1 — рама; 2 — скатная доска; 3 — внутренний переставной кронштейн; 4 — натяжное приспособление; 5 — барабан; 6 — ручной ворот; 7 — передача к барабану; 8 — верхний кронштейн рамы; 9 — задвижка; 10 — загрузочный бункер; 11 — верхний шарнир деки; 12 — дека; б) с электроприводом: 13 — шкив барабана; 14 — ремень к барабану; 15 — защитный кожух; 16 — электродвигатель; 17— кронштейн электродвигателя.

Рама может быть выполнена из уголковой стали размером 35х35х4 мм или деревянных брусков сечением 60 х 60 мм.

Барабан изготавливают из плотной древесины — чурки диаметром 360 мм и длиной по ширине рамы. Для уравновешивания центробежных сил он должен быть тщательно сбалансирован. Цилиндрическую поверхность барабана покрывают двумя или тремя слоями резины общей толщиной 8—10 мм. Стальной вал диаметром 25 мм пропускают через барабан и соединяют с деревянным цилиндром стальными ступицами со стопорными болтами.

Каркас деки изготавливают из уголковой стали размером 30x30x4 мм и деревянных брусков толщиной 15—18 мм. Поверхность брусков покрывают таким же слоем резины, как и барабан. Внутренний радиус кривизны деки должен быть больше радиуса барабана на 45—50 мм.

В верхней части деку шарнирно соединяют с верхним кронштейном, а в нижней — с натяжным приспособлением. Зазор между барабаном и верхней частью деки устанавливают постоянный — по размеру початков кукурузы в поперечном положении, а в нижней части регулируют пружинами, чтобы обмолот початков кукурузы происходил без повреждения зерна.

Привод можно осуществлять и от асинхронного электродвигателя мощностью 1 кВт. Для интенсивного обмолота початков кукурузы частота вращения барабана должна быть в пределах 650—800 об/мин. В кронштейне электродвигателя делают пазы для регулировки натяжения приводного ремня.

Механический привод должен иметь защитный кожух, обеспечивающий полную безопасность работы.

Многие овощи, особенно огурцы, требуют повышенной влажности и невысокой температуры. А это значит, что растениям необходим усиленный полив в парнике или теплице. (К томатам это не относится, им как раз влажность при высокой температуре вредна.) Решить проблему включения капельного или оросительного полива призвана предлагаемая система управления поливом в теплице (рис. 22).

Принцип работы системы автоматического полива достаточно прост. Если светит и греет солнце, открывают шаровой кран, пуская воду в систему капельного полива или дождеватели. Как только в парнике становится холоднее, например вечером или в пасмурную погоду, кран закрывают.


Рис. 22. Система полива: 1 - накопительный бак; 2 — арматура; 3 — бак-ресивер; 4 — коромысло; 5 — бутыли; 6 — тяги; 7 — коромысло; 8 — шаровый кран

Система состоит из двух бочек, большая из которых является накопителем, например дождевой воды, где хранится ее запас. Это может быть и накопительный бак, расположенный вне теплицы или парника. Накопитель должен быть приподнят достаточно высоко — уровень дна должен быть как минимум на уровне верхнего края малой емкости, чтобы она полностью опустошалась.

Меньшая бочка (ресивер) служит для поддержания постоянного давления в системе, подобно редуктору — как в газовом баллоне. В ней поддерживается постоянный уровень воды за счет поплавкового крана с помощью обычной сантехнической арматуры (крана) по типу туалетного бачка. Как только уровень воды в баке-ресивере падает, арматура отпирается и в ресивер поступает вода из бака-накопителя.

Если систему полива подключить непосредственно к накопительному баку, то давление в ней будет сильно меняться в процессе полива и скорость полива будет трудно отрегулировать. При неизменном же давлении в системе полива ее легче отрегулировать и поддерживать в этом состоянии, пока не опустеет большая бочка. Система из двух бочек необходима для того, чтобы, опустошаясь, большая емкость не меняла давления в системе полива. Уровень давления в системе регулируется высотой воды в малой бочке за счет подгибания коромысла поплавка.

Принцип работы крана здесь такой же, как у автоматики для проветривания теплицы. Разница только в том, что вместо мансардного окна работает шаровой кран с установленным на ручку коромыслом длиной 25—35 см или шкивом подходящего диаметра. На края коромысла закрепляют шнур (тягу). На шнур вешают две пластиковые бутылки, примерно как гирьки на старых часах. Одна бутыль с водой 6 л герметичная, а вторая — приемная с прорезью для выхода воздуха на 2 л. Они соединены крышками с отверстиями через трубку.

Бутылки подвешивают на шнуре вверх донышками. Большую бутылку с 1,5 л воды вешают на ту сторону коромысла, которая закрывает кран, малую — на ту, которая кран открывает. Как только днем теплица нагреется и при этом нагреется большая бутыль, теплый воздух вытеснит воду в малую бутыль, равновесие системы изменится, и малая бутыль с водой опустится, открыв кран. Когда в парнике похолодает, большая бутыль «засосет» обратно из малой всю воду и опустится, перекрыв кран.

Система полива, как правило, проходит внизу парника (при поливе под корень, как это принято при капельном поливе), и там устанавливают кран включения полива. При таком положении система с бутылками должна располагаться выше, где есть значительный контраст между дневной и ночной температурой. Возможно, в этом случае придется делать два коромысла, соединенные между собой по краям шнуром так, чтобы нижнее управлялось от верхнего. В таком варианте будет проще регулировать температуру открытия крана, изменяя только высоту подвеса на шнуре большой бутылки. Система похожа на пару соединенных между собой весов, одних над другими.

Можно также большую бутыль покрасить в черный цвет и расположить внизу парника. Важно только, чтобы она прогревалась и выдавливала из себя достаточное количество воды для открытия крана.

Кран лучше использовать на полдюйма с рукоятью, а не с вертушкой типа бабочки. На рукоятку проще прикрепить коромысло — деревянную или металлическую рейку — так, чтобы центр рейки совпадал с поворотной осью крана.

Суборошение. На открытом грунте можно просто наполнить водой несколько вертикально вкопанных по горлышко баклажек, каждую неплотно завинтить крышкой с маленьким отверстием, и 1—2 недели корни растений будут питаться влагой до очередного полива или естественных осадков. Чтобы отверстие не засорялось, баклажку можно обернуть или вставить в мешочек с однослойным синтетическим нетканым материалом.

Баклажки в грядку можно закопать:

  • горизонтально, применяя соединение между собой по типу солнечного коллектора;
  • вертикально, по типу сообщающихся сосудов (с трубками в крышках), — хорошо установить на горловину дозатор от капельного орошения;
  • скомбинировав оба варианта.

Орошение происходит на уровне корней растений, и преимущества его очевидны:

  • нет коркообразования и засоления поверхности почвы от испарения;
  • значительно экономится влага;
  • поверхностные сорняки быстро погибают;
  • устройство и технология бесплатны.

Свойства предложенного устройства и технологии, с незначительной доработкой, можно использовать как обратный осмос, например в проведении дренажных работ при осушении болотистых мест, для отведения излишней влаги в дождливый сезон, или как осмос — засушливым летом, для полива.

Если применять в огороде неглубокую культивацию, рыхление и окучивание, можно не бояться прокола материала (очень прочный).

Осенью (к зиме) можно убрать материал и перепахать участок, но сегодня огородники просто рыхлят, неглубоко культивируют верхний слой грунта. Это создает условия жизнедеятельности для полезных бактерий и червей — производителей плодородия почвы.

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта