Молотилка-веялка
Внешне конструкция молотилки-веялки напоминает традиционное устройство, когда-то использовавшееся полеводами-селекционерами, но у предлагаемой самодельной разработки меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать некоторых дефицитных узлов и деталей. Таким образом, изменив некоторые параметры, можно собрать агрегат, который подходит для обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции.
Корпус у микромолотилки-веялки сварной, выполнен по развертке из листовой стали, либо литой — из алюминиевого сплава.
Конфигурация устройства такова, что позволяет практически полностью исключить сортовое засорение зерна. При минимальных габаритах это приводит к снижению затрат на изготовление и существенному уменьшению массы всей молотилки.
Корпус к опорной деревянной площадке-основанию крепится на передних и задних металлических стойках. В его передней части расположен молотильный барабан. Фигурная передняя стенка и загрузочный бункер выполнены съемными. Тем самым во многом облегчается процесс монтажа узла центрального (основного) вала. Это заметно снижает трудозатраты, связанные с необходимостью замены деки (для каждого вида обрабатываемого урожая — зерновые, бобовые и т. п. — своя дека).
В загрузочном бункере установлен специальный клапан. Жестко соединенный с как бы подпружинивающей рукояткой, он своим нижним обрезом входит в узкую горловину загрузочного бункера — для предотвращения выброса зерна при подаче колосьев. Некоторые из опытных «самодельщиков» рекомендуют даже несколько увеличивать «прижимное усилие» у клапана, например путем установки спиральной пружины на зашплинтованном конце оси-рычага загрузочного клапана.
Теперь о виле, проходящем через конструкцию и соединяющем все устройство в одно целое. Столь ответственную деталь лучше выточить из стали 45. Но можно сделать вал и составным: из отрезка трубы, в который с обеих сторон наглухо посажены (впоследствии — заварены и обработаны соответствующим образом на токарном станке) «законцовки» — рабочие места для подшипников, втулки и шпонки.
Вдоль оси вала необходимо профрезеровать сквозную щель для установки бил (вставок) в виде фигурной лопасти из эластичного материала. Расположенные в одной плоскости со смещением, такие билы обеспечат радиальное и осевое передвижение обмолачиваемой массы по деке с минимальным воздействием на зерно. На второй же половине вала закрепляют с помощью электросварки еще одну немаловажную деталь — крыльчатку вентилятора.
Дека у микромашины сменная, решетчатого типа, с углом охвата 180°. Крепится она в плоскости разъема крышки барабана. Отверстия в разных деках различные. Есть, например, квадратные, но преимущественно — продолговатые в направлении вращения барабана.
Для обмолота пшеницы, ржи, ячменя рекомендуют, в частности, устанавливать стальную деку с ячеями 6,5х16 мм. А вот для легкоповреждаемых сортов бобовых, проса и других культур устанавливают капроновые деки с ячеями соответственно 10х16 мм и 6х10 мм.
Под декой расположен аспирационный канал для разделения вороха на зерновую и незерновую части. Выполняют его суживающимся от деки вниз. Делается это для увеличения скорости воздушного потока в зоне семенного ящика, который крепится в направляющих нижней части корпуса молотилки. Над семенным ящиком следует предусмотрительно приварить вертикальную стенку, идущую от боковины кожуха вентилятора. Именно она, эта стенка, оказывается способной изменить движение воздушного потока под углом 45° и направить его снизу вверх.
Семенной ящик изготавливают из листовой стали. Выполняют его с бортиком — для установки и движения в направляющих корпуса молотилки. Дно в ящике делают сетчатым, с ячеями 1х1 мм — для лучшего отсасывания половы.
На выходном отверстии кожуха вентилятора установлена заслонка. Ее назначение — регулировка скорости воздушного потока в аспирационном канале. На горловине вентилятора за заслонкой закреплен половосборник из хлопчатобумажной ткани.
Представленную мини-молотилку приводит в действие трехфазный электродвигатель мощностью 0,2 кВт клиноременной передачи.
Причем к однофазной цепи его следует подключать по широко известной схеме с фазосдвигающим конденсатором.
Миниатюрную молотилку-веялку устанавливают на стол, включают в сеть и запускают электродвигатель. Пучки колосьев подают через загрузочный бункер с клапаном. Причем, как показывает практика, лучше это делать следующим образом.
Левой рукой удерживают (благодаря рукоятке) клапан в от¬крытом положении, а правой подают (держа за стебли) колосья. Эластичные бичи (билы) ударяют по последним, обмолачивая их. Зерно проходит на очистку в потоке воздуха (в аспирационный канал). Под декой и над семенным ящиком создается непрерывный вакуум. Воздушный поток захватывает ворох из-под деки сверху вниз, а над семенным ящиком резко меняет направление — снизу вертикально вверх. Это обеспечивает высокое качество очистки зерна от соломы и остей за счет изменения сечения в частицах вороха.
Масса, осевшая на дно семенного ящика, находится в псевдосжиженном состоянии. Зерно очищается здесь от половы вертикальным потоком воздуха. На входе в вентилятор его скорость увеличивается за счет сужения канала. Это исключает зависание крупных частиц соломы в вертикальном канале. Полова и пыль собираются в половосборнике.