+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Мотоблоки

Мотоблок давно стал универсальным инструментом фермера. В самом общем назначении он заменяет не мини-трактор, а лопату, сапку, вилы, косу, тем самым облегчая труд огородника. Это подтверждает и практика использования такого оборудования западными фермерами, у которых кроме мощной техники непременно есть в хозяйстве незаменимый мотоблок.

Способ применения механизма зависит от того, какие приспособления на него устанавливаются. Это может быть плуг, культиватор, окучник и др. При установке колес и прицепа мотоблок превращается в маленький трактор для перевозки грузов. Иными словами, назначение мотоблока прямо зависит от применяемых с ним рабочих органов: если фреза или лапы — культиватор, сегментный режущий аппарат — сенокосилка, плуг — пахотный агрегат, копалка — уборочная машина и т. д.

Мотоблок может работать и с другими приспособлениями, такими, как водяная помпа, электрогенератор, головка сенокосилки и т. д.

Смена приспособлений весьма проста и занимает всего 10—15 мин. Этот инструмент, безусловно, поможет механизировать большинство работ в саду и огороде. Обычно в базовой комплектации с мотоблоками идут колеса и культиватор, остальные приспособления приобретаются отдельно.

Многие фермеры отдают предпочтение мотоблоку из-за его универсальности, поскольку с ним можно работать там, где мини-трактор не пройдет, например в теплице.

При выборе мощности мотоблока руководствуются следующими параметрами:
- Если обрабатываемый участок до 20 соток, то мощность мотоблока — 3,5 л. с. и ширина захвата 60 см.
- Если обрабатываемый участок до 60 соток, то мощность мотоблока 4,0 л. с. и ширина захвата — 80 см.
- Если обрабатываемый участок до 1 га, то мощность мотоблока — 5,0—6,0 л. с. и ширина захвата — 90, см.
- Если обрабатываемый участок — до 1—4 га, то мощность мотоблока — 9,0 л. с. и ширина захвата — 100 см.
- Если участок больше 4 га, то лучше брать небольшой трактор. Таким образом, покупая мотоблок с запасом мощности, получаем запас механической прочности и надежности.

Где же производят наиболее надежные и качественные мотоблоки?

Выбор достаточно широк. Мотоблоки производства России и Украины несколько уступают аналогам из Италии или Германии. Одной из самых надежных фирм-производителей считается итальянская компания «Механика Бенасси». Итальянские мотоблоки изготавливают из высокопрочного и качественного металла с полностью зубчатой трансмиссией. Стоят они недешево, но работать могут с утра до вечера без ощутимого износа и поломок. Однако мотоблоки отечественного производства сильно выигрывают в цене.

Мотоблоки отечественного производства не очень надежны: при покупке надо быть готовым к частым поломкам и ожиданию, пока привезут необходимые запчасти. Даже мотоблоки отечественного производства с импортным двигателем ненамного надежнее. И здесь важно тщательно взвесить все «за» и «против».

Если простои и задержки не имеют значения, то можно брать отечественную технику: «Нева», «Каскад», «Крот», «Салют», «Надежда» и др. Если же время дороже, то лучше купить мотоблок импортного производства.

А вот различные приспособления для мотоблоков отечественного производства ненамного уступают импортным. Некоторые из них даже можно изготовить самостоятельно.

При выборе мотоблока сразу надо уточнить, что входит в базовую комплектацию, поскольку от нее зависит и цена. Два мотоблока могут стоить одинаково, но иметь разную комплектацию. Поэтому лучше сразу определиться, что важнее. Скорее всего, в первую очередь потребуются колеса и фреза для культивации. Остальное оборудование можно докупить и позже.

Важно обратить внимание на гарантию и наличие сервисного обслуживания. Если ближайший сервисный центр находится далеко, то гарантийный или текущий ремонт может занять слишком много времени (транспортировка туда и обратно плюс время ремонта). Не лишним будет узнать, подлежит ли ремонту редуктор. Некоторые модели редукторов приходится заменять целиком, а значит, ремонт может дорого обойтись.

По сути, выбор сводится к тому, профессиональный или любительский мотоблок необходимо приобрести. Если дачный уча¬сток меньше 4—7 соток, то вряд ли стоит тратиться на дорогую машину. Можно остановиться на легком любительском мотоблоке: его обычно рекомендуют дачникам, поскольку он легко помещается в багажнике автомобиля. Из российской техники для таких целей чаще всего используется мотоблок «Крот», хотя он весит довольно много — 50 кг.

Если огород занимает площадь 20 соток и больше, подойдет полупрофессиональный мотоблок. Тем, кто собирается заниматься ориентированным на рынок интенсивным огородничеством и предполагает, что мотоблок будет задействован с другими приспособлениями (водяная помпа, головка сенокосилки, циркулярная пила, электрогенератор и т. п.). Можно остановиться на профессиональном мотоблоке.

Каждого покупателя мини-техники беспокоит вопрос запчастей. Важно знать, что запчасти как на импортную, так и на отечественную технику можно купить только у фирмы-производителя через дилеров, которые занимаются реализацией техники. Если же фирма постоянно занимается продажей мини-техники, у нее всегда можно приобрести запчасти, независимо от страны-производителя.

Модели мотоблоков.

Самые легкие (их еще называют сверх¬легкими) — мотоблоки весом 9-12 кг. В Украине есть в продаже немецкие, японские и американские модели из этой серии. Универсальными их назвать трудно, но дачникам они точно пригодятся. Предназначены сверхлегкие мотоблоки для обработки верхнего слоя почвы на небольших огородах. Конструктивно принципиальных отличий не имеют, у них одинаковые обороты фрезы и форма ножей, поэтому функционируют практически одинаково. Фреза сверхлегкого мотоблока разрыхляет почву до мелкокомковатого состояния и уничтожает сорняки.

Мотоблоки легкой серии имеют массу 20-30 кг и мощность мотора 2,5-3,5 л. с. Они с успехом заменят лопату: легко, быстро и эффективно перелопатят почву «на штык». Такие механизмы неприхотливы в работе и довольно просты по конструкции. Тем не менее конструкторы сумели придать каждому из них индивидуальные особенности, чтобы покупатель мог подобрать себе «по вкусу и цвету».

Так, легкие мотоблоки имеют два способа натяжения при¬водного ремня: с помощью натяжного ролика и смещением двигателя относительно ведомого шкива. Первый способ пред¬почтительнее, так как двигатель установлен на основании неподвижно. Мотоблоки с подвижным двигателем конструктивно более слабые, сильнее вибрируют. Такие вибрации вряд ли покажутся комфортными, зато в цене можно выиграть. Определить способ натяжения ремня довольно просто: нажать на рычаг сцепления и посмотреть на двигатель. Если он при этом начнет «ползти» по подставке, значит, натяжного ролика у мотоблока нет.

Редуктор мотоблока (нога) тоже имеет свои особенности. Самый простой редуктор — неразборный, его корпус сварен из двух плоских половинок. Его еще называют необслуживаемым (действительно, трудно что-то обслужить, если невозможно разобрать без разрушения корпуса).

При выходе редуктора из строя лучше поменять на новый не редуктор, а сам мотоблок. Объясняется это тем, что мотоблоки с неразборными редукторами имеют упрощенные двигатели, срок службы которых не превышает срок службы редуктора. Эти недорогие мотоблоки делают для тех, кто предпочитает купить новый мотоблок вместо того, чтобы ремонтировать старый (точно так многие поступают с мобильными телефонами, старыми телевизорами, холодильниками и др.).

Большинство зарубежных фирм предпочитают все же выпускать мотоблоки с разборными редукторами. Они дороже неразборных, зато позволяют ставить более прочные и долговечные узлы, включающие подшипники качения, а не скольжения, сальники, пылезащитные шайбы и т. п. При периодической замене пылезащитных элементов срок службы редуктора и мотоблока в целом увеличивается в 3-4 раза.

Не стоит ожидать, что при помощи легкого мотоблока можно будет пахать. Вспашка — это сложный энергоемкий процесс, для которого двигатель мощностью 3,5 л. с. явно слабоват. Кро¬ме того, плуг — несимметричное орудие и всегда будет стремиться уводить легкий мотоблок в сторону. Да и массы в 20-30 кг недостаточно, чтобы обеспечить сцепление колес с почвой. В рекламных текстах можно прочитать, что плуг легкого мотоблока «сам входит в почву», ножи фрезы «сами заглубляются» даже в мерзлую почву, а редуктор фрезы «сам режет почву», но такая оценка, мягко говоря, завышена.

Стоит также обратить внимание на обороты фрезы. Оптимальные обороты для вскапывания огорода на «штык лопаты» — 100-130 в минуту. При 150-180 об/мин хорошо обрабатывать после вспашки верхний слой почвы толщиной 5-10 см и выравнивать поверхность огорода. Если фреза вращается со скоростью 180-200 об/мин, можно отлично подготовить посевной слой почвы толщиной 2-5 см для семян любых культур. При оборотах 200-220 об/мин можно эффективно уничтожать почвенную корку и сорняки до появления всходов, а после появления всходов — выполнять мелкие междурядные рыхления глубиной 2-3 см и, опять-таки, уничтожать сорняки.

Не рекомендуется выполнять междурядные рыхления фрезой, скорость вращения которой 100-130 об/мин: фреза «уйдет на глубину» и порвет боковую корневую систему культурных растений. Есть мотоблоки, у которых скорость вращения фрезы, а соответственно, и степень вырезания сорняков, еще выше — до 320-350 об/мин. Это профессиональные мотоблоки, снабженные к тому же специальным колесом с приводом для вождения мотоблока в междурядьях.

Поскольку легкие мотоблоки конструктивно не в состоянии обеспечить весь диапазон скорости вращения фрезы, лучше подбирать мотоблок для выполнения тех операций, которые особенно важны.

Немаловажная деталь легких мотоблоков — ручка для переноски. Фактически она заменяет заднюю передачу. Чтобы оценить, насколько это удобно, представьте, что вы рыхлите мотоблоком почву между рядами малины, «упираетесь» в забор и начинаете разворачиваться. Вот здесь ручка и пригодится: приподнимайте мотоблок, разворачивайте на 180° и двигайтесь в обратную сторону.

Если ручки нет, поневоле коснетесь рукой горячего двигателя. Ожог гарантирован.

Относительно «сердца» легкого мотоблока: хорошо зарекомендовали себя двигатели «Honda», «Tecumzeh» и «BriggsScStratton». Принципиального различия между двумя последними практически нет. Важно только, чтобы сервис и запчасти были в наличии.

Моторы «Honda» работают тише, меньше вибрируют, но и стоят дороже.

Теперь о самом популярном, среднем классе мотоблоков весом 40-60 кг. Они имеют мощность двигателя 3,5-5,5 л. е., фрезу захватом 50-80 см и такой же принцип передачи вращения от двигателя к фрезе, как легкие мотоблоки. А вот ремни и цепи немного толще, а значит, и усилие они передадут побольше. Если у легких мотоблоков диаметр фрезы до 25 см, то у средних — 30 см, т. е. рыхлить они могут глубже.

Ширина захвата фрезы, а значит, производительность, больше в 1,5-2,0 раза. Благодаря своей массе мотоблок фрезерует почву более уверенно и основательно. После приобретения практических навыков управлять им довольно легко.

Мотоблоки среднего класса с двигателем 5,0-5,5 л. с. имеют, как правило, заднюю передачу. В принципе, это удобно, но если участок не засажен 10-30 видами культур, кустами, деревьями, шпалерами, заборами, если на краю огорода имеются места для разворота мотоблока, можно сэкономить деньги (15-30%) за счет приобретения односкоростного мотоблока мощностью 3,5 л. с.

Технологическая масса мотоблоков среднего класса позволяет навешивать различные почвообрабатывающие орудия (окучник, культиватор, борону и т. п.), что существенно расширяет возможности мотоблока в огороде. Можно попробовать поработать и с плугом, хотя здесь необходима определенная сноровка (вообще-то, чтобы пахать, нужен мотоблок массой не менее 70 кг, догруженный противовесами до 120-150 кг).

Для работы с плугом вместо фрезы устанавливают металлические колеса с грунтозацепами. Плуг навешивают сзади мотоблока с помощью специальной сцепки. Также надо догрузить мотоблок металлическими чушками, которые можно прикрепить на колесах и спереди мотоблока. Глубоко, конечно, вспахать не получится, но перевернуть верхний слой почвы толщиной 10-12 см, возможно, и удастся.

Еще один вариант: мотоблоки весом 60-70 кг с усиленным редуктором, приводным ремнем повышенной прочности и двигателем мощностью 5,0-5,5 л. е., но с большим моторесурсом. У таких мотоблоков две передачи вперед, одна из которых — силовая — обеспечивает пониженные обороты рабочего вала для работы с плугом, окучником, картофелекопалкой. Работать с такими мотоблоками довольно комфортно, потому и обработать ими можно раз в 10 больше земли. Это полупрофессиональные мотоблоки, предлагающие огороднику компромиссное решение: мотоблок по цене ниже профессионального и с гораздо большими возможностями, чем любительский.

Если такие мотоблоки покажутся слишком дорогими, можно рекомендовать российскую технику. Один из самых дешевых мотоблоков — российская «Надежда». Электрический двигатель мощностью 1100 Вт, цепной редуктор, 50 кг массы, 50 м кабеля, защита оператора, большая фреза и активный окучник пропеллерного типа сделали его в России одним из самых популярных. С бензином, маслом, карбюратором, свечами, зажиганием и прочими тонкостями двигателей проблем практически не будет.

Самый дешевый бензиновый мотоблок — «Крот». На протяжении 25 лет этот неказистый с виду 50-килограммовый «москвич» пользуется стабильным спросом. Небольшой двухтактный двигатель мощностью 2,6 л. с. на удивление легко справляется с фрезой. «Крот» может работать с плугом и да¬же тянуть прицеп! Последняя модификация «Крот-2» имеет заднюю передачу.

Из тяжелых мотоблоков известна «Нева-2К» (100 кг) и более современный «Салют» (80 кг). Оба мотоблока выпускаются как с российскими, так и с американскими двигателями, имеют четыре передачи вперед и две назад. У «Салюта», в отличие от «Невы», два приводных ремня вместо одного и зубчатая передача в редукторе вместо цепной. Эти мотоблоки способны работать с плугом, культиватором, тянуть тележку с грузом до 500 кг.

Покупать российские мотоблоки рекомендуется тем, кто знает и любит технику. Умельцев у нас достаточно, и им не составит труда заменить ремень или цепь, отрегулировать карбюратор, зазор в свече, тем более что двигатель мотоблока на порядок проще автомобильного.
Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта