Ручные измельчители
Чтобы изготовить из подручных материалов измельчитель корнеплодов, можно поступить следующим образом. Снимают дно ведра, убирают дужки, зубилом делают на корпусе насечку в виде прорезей в 1 см так, чтобы их острые края выступали наружу.
На обоих концах корпуса закрепляют обечайки из стальной полосы. К обечайке приваривают крестовины с отверстиями по центру (из такой же полосы). Через эти отверстия и подшипники скольжения просовывают рукоятку, и таким образом устанавливается на место измельчающий барабан. Его ограждают торцевыми и боковыми стенками. Снизу прикрепляют щитки из фанеры, а под ними — лоток.
Ручной двухножевой измельчитель состоит из ножей и противорежущих пластин. Ножи и пластины выполнены из полотна старой пилы. Ножи односторонне заточены, пластины крепят к толстой доске так, чтобы между ними могли перемещаться ножи с зазором 0,2—0,5 мм. Устройство работает по принципу ножниц, очень простое в изготовлении, служит для измельчения травы и зеленых кормов.
Рубилка зелени многоножевая. Каждая боковина рубилки сварена из металлических уголков 25х25 мм и прикреплена болтами к доске.
Ножи и противорежущие пластины изготовлены из полотна пилорамной пилы. С одной стороны кассета из шести ножей и семи пластин соединена с боковинами шарнирным болтом так, чтобы ножи могли свободно поворачиваться. С другой стороны пластины закреплены соединительным болтом, на котором между пластинами ставится по шайбе такой же толщины; как толщина ножа. На ножах сделаны, как у пилы, косые зубья с шагом 5 мм, наклоненные в сторону шарнирного болта. Для облегчения работы ручка должна быть достаточно длинной. С такой рубилкой можно за 20—30 мин приготовить три ведра сечки.
При вращении барабана отделяемые от корнеплодов зубцами насечки частицы попадают через прорези в середину ведра. Поскольку ведро конусное, то накапливающийся в нем измельченный корм интенсивно сползает при вращении барабана на лоток, а с него соскальзывает в подставленную емкость. Измельчитель хорошо режет кормовую свеклу, морковь, овощи.