+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Ручные мини-сеялки

 Сеялка многорядная «Классическая».

Для того чтобы засеять сравнительно небольшую площадь, вовсе не обязательно иметь солидную технику. Можно обойтись самодельным устройством, которое выполнит работу ничем не хуже профессионального. Изобретатели из Казахстана предложили простой и надежный вариант так называемой сеялки многорядной «классической».

Несмотря на столь громкое название, устройство невелико: высота всего чуть более 300 мм и вес около 2 кг. Семена с его помощью можно высевать сразу на несколько рядков — ширина захвата 240 мм. Но главное преимущество сеялки состоит в возможности точно дозировать семена, получать одинаковые расстояния между всходами и равную ширину междурядий. Причем эти размеры можно менять, регулируя высев так, чтобы затем было удобнее обрабатывать всходы.

Центральная деталь сеялки — высевающий вал. В нем высверлены ячейки разных диаметров и глубины — в зависимости от размеров семян. Вал длиной 500 и диаметром 40 мм может быть металлическим или даже деревянным. Ячейки сделаны в восемь рядов, но использованы могут быть не все: ненужные для данного вида культур закрываются накладками и перегородками семенного ящика. Последний лучше собирать из фанеры, но пригодны и тонкие металлические листы. Внутри ставят перегородки, образующие изолированные секции, сверху ящик закрывают двумя створчатыми крышками.

В дне каждой секции сверлят отверстие, совпадающее с соответствующим рядом ячеек на валу. Вал является одновременно и осью колес, жестко закрепленных на нем с помощью винтов, поэтому при движении сеялки он вращается вместе с ними.

Заглубляющими элементами и направляющими для семян служат сошники, укрепленные болтами на кронштейнах. Устанавливая их выше или ниже, можно менять глубину высева семян — от 5 до 40 мм. В почву их заделывают традиционным способом — с помощью загорточа (прицепленной к сеялке металлической цепи с кольцом, волочащейся по земле). Изменить же ширину междурядий, например увеличить их, достаточно просто: надо насыпать семена не во все секции. Для увеличения расстояния между всходами можно поставить заглушки на ячейки вала.

Сеялка-однорядка.

В большинстве уже существующих вариантов сеялок в качестве водила ставится полая труба диаметром 15—20 мм. Вот этот-то ничем не занятый, свободный объем можно использовать в качестве семенного ящика. Семена засыпаются в трубу непосредственно с верхнего ее конца — со стороны ручки (рис. 12).

Основа сеялки — труба-бункер с приваренным в нижней ее части кожухом. Последний выполняет роль рамы: к нему на двух сквозных болтах крепятся проушины оси-вала колес. На тех же болтах находятся сошники. Заглубление их можно регулировать, для чего на боковинах кожуха имеются соответствующие отверстия, да и сами они сделаны с вертикальными пазами, в которых при перестановке может перемещаться вал. Эти части металлические — из стальных или дюралюминиевых полос толщиной 2—3 мм, а вал — из дюралюминиевой круглой заготовки (рис. 13).

Семена овощей, которыми обычно засевают теплицы и огороды, разных размеров: поэтому на высевающем валу высверлено три ряда ячеек: 18 крупных, 22 средние и 30 мелких. Первые — для укропа, шпината, вторые — для редиса, лука-чернушки, моркови, салата, наконец, третьи — под капусту, репу.

Задействовать тот или иной ряд можно, сдвинув вал влево или вправо так, чтобы подвести донное отверстие бункера под нужные ячейки. Сделать это просто: надо только несколько ослабить упорные болты, которыми крепятся колеса на валу, и переместить вал в нужном направлении.

И последнее. Чтобы лучше осуществлялся «контакт» трубы и вала при захвате в ячейки семян, в нижний конец трубы вставляется деревянная пробка — дно бункера, в центре которого имеется проходное отверстие.


Ручная механическая сеялка.

На приусадебных участках, пожалуй, лишь декоративную траву райграс засевают, разбрасывая семена. Подавляющее большинство однолетних цветов и овощных культур высаживают рядками: так растения проще обрабатывать и подкармливать. Но поскольку семена мелкие, чаще всего всходы оказываются слишком загущенными, из-за чего приходится тратить много времени на продергивание, далеко, кстати, не безвредное для корневой системы. Простая ручная механическая сеялка (рис. 14) поможет быстро и аккуратно посадить ровную грядку и избавит от хлопот с прореживанием.

Корпус сеялки служит бункером для семян, а вал, вращаемый колесами при движении, — дозатором. Семена, попадая в неглубокие выемки на поверхности вала, проходят под передней стенкой буфера и поочередно попадают в землю. Количество семян в одной порции регулируют подвижной щеткой на передней стенке.

В валу можно выполнить несколько рядов выемок — с различным диаметром или шагом. Тогда небольшой сдвиг оси позволит настраивать механизм на семена различных размеров.

Ручная сеялка на подшипниках.

Этот вариант ручной сеялки может быть использован в парниках, теплицах, питомниках, цветниках, на индивидуальных огородах. По сравнению с обычным ручным посевом производительность труда повышается примерно в 10—15 раз.

Сеялка состоит из следующих основных частей:

  • семенного ящика;
  • высевающего валика;
  • двух подшипников;
  • двух ходовых колес;
  • двух кронштейнов для крепления сошника;
  • ручки с кронштейном.

Семенной ящик сделан из деревянных досок толщиной 15 мм. Снизу он закрывается двумя стальными накладными донышками толщиной 1 мм. Продольные и поперечные стенки соединяются между собой шипами, стальными уголками и саморезами.

В нижней части поперечных стенок ящика прикрепляют гвоздями или шурупами деревянные накладки толщиной 15 мм. В стенках и накладках сделаны полукруглые вырезы для установки высевающего валика. К накладкам привинчены шурупами стальные пластинчатые кронштейны крепления сошника с круглыми отверстиями для установки высевающего валика. В наклонных донышках на болтах с гайками Мб установлены резиновые пластинки для эластичного сопряжения донышек с высевающим валиком и сбрасывания выступающих семян из ячеек.

С наружных сторон поперечных стенок семенного ящика укреплены шурупами стальные подшипники высевающего валика, изготовленные из листовой стали толщиной 4 мм.

Высевающий валик диаметром 40 мм выполнен из стали. На нем по окружности, как и в сеялке-однорядке, высверлены ячейки по размеру высеваемых семян. Крупные ячейки служат для посева укропа, шпината; средние — для семян репы, лука, салата; мелкие — для капусты и подобных по размерам семян.

Перед посевом устанавливается против выходного отверстия сошника тот ряд ячеек, размеры которых соответствуют размеру высеваемых семян. Положение высевающего валика фиксируется стопорами, имеющимися на ступицах ходовых колес. При вращении валика семена заполняют ячейки и выбрасываются в сошник.

Колеса сеялки диаметром 200 мм имеют большие ободья из полосовой стали, спицы диаметром 8 мм и ступицы с наружным диаметром 60 мм. Отверстия в ступицах соответствуют диаметру высевающего валика. Спицы крепятся на ступице резьбой, а с ободом соединяются заклепкой. Колеса — от детских колясок или просто самодельные. Почвозацепы (из угловой стали) на ободках колес обеспечивают лучшее сцепление с почвой.

Сошник изготавливают из листовой стали толщиной 1,5 мм и крепят к кронштейнам двумя болтами с гайками 12. На кронштейнах делают несколько отверстий. Перезакрепляя сошник в отверстиях, можно регулировать заданную глубину высева семян. Для закрытия семян на сошник устанавливают загорточ в виде гибкого тросика со стальным кольцом. К задней стенке семенного ящика крепят кронштейн с трубчатой ручкой.

Вариант мини-сеялки.

Умельцы предлагают и другой вариант ручной сеялки. Механизм состоит из сварной рамы, барабана, бункера для семян, сошника, направляющего щитка для подачи семян в борозду, окучника, катка, бункера для минеральных удобрений, кронштейна с ползуном для крепления бункера и сошника, двух опорно- приводных колес и держателя (рукоятки).

Сварная рама прямоугольной формы размером 160 х 200 мм изготовлена из металлической полосы шириной 20 мм, толщиной 4 мм. В ней с двух сторон под ось барабана просверлены отверстия диаметром 10,1 мм. К раме сзади, под углом 45° к колесам приварены чистики (ножи) толщиной 3 мм (для очистки ободьев от почвы), а по центру — конусная труба для рукоятки и два симметричных крепления (кронштейны): одно для установки катка, а другое для окучника.

Барабан изготовлен из нержавеющей трубы диаметром 75 мм и длиной 130 мм. В отверстие вставлена ось диаметром 10 мм и длиной 220 мм. На барабане сделано несколько рядов углублений (ячеек) для семян. Первый ряд — на расстоянии 10 мм от края барабана, расстояние (шаг) между остальными рядами — 20 мм. В каждом ряду ячейки имеют определенный диаметр с шагом 20, 30, 40, 50 и 60 мм в зависимости от нормы высева и сельскохозяйственной культуры. Так, например, для высева семян моркови подойдет ячейка диаметром 2x5 мм, а шаг в ряду может быть 20, 30 или 50 мм. Для редиса диаметр ячейки — 3,5 х 6 мм, а шаг — 40 или 60 мм.

Бункер для семян изготовлен из оцинкованного железа. Нижняя его часть заужена, в ней есть небольшое выходное окно для семян, которое соприкасается с барабаном. В месте выхода семян (чтобы предотвратить их повреждение) прикреплена болтом зубная щетка.

Степень ее прижатия к барабану регулируется болтом. С задней стороны отверстия бункера приклеено резиновое уплотнение с продольным разрезом для прохода семян (при севе с обратным ходом). В передней верхней части бункера крепятся два кронштейна с отверстиями диаметром 6 мм для присоединения бункера к раме.

Кронштейны соединяют болтами с вертикальной пластиной сечением 5x20 мм и высотой 100 мм. Внизу пластина приварена к ползуну (бегунку) рамы длиной 50 мм, который может перемещаться вдоль рамы и стопорится на ней болтом М8. В передней части ползуна приварен также держатель для бороздообразователя (сошника), который стопорится болтом. В верхней части вертикальной пластины установлены два винта для регулировки степени прижатия бункера к барабану. Для крупных семян на бункере устанавливают дополнительную емкость. На задней верхней части рамы размещают бункер для минеральных удобрений, который может перемещаться вдоль барабана с помощью ползуна с вертикальной пластиной.

Колеса изготовлены из металлической трубы (два кольца диаметром 150 мм и шириной 25 мм). В каждое кольцо вставлена металлическая полоса (ширина 40 мм, толщина 5 мм), приваренная к трубе. В центре полосы просверлено отверстие диаметром 10 мм под ось барабана. Зазор между рамой и колесом по оси — 1 мм.

При движении сеялки вращение опорно-приводных колес передается барабану, установленному на одной оси с колесами. Семена, поднимаясь из бункера, заполняют ячейки на барабане, а при его вращении сбрасываются на направляющий щиток, а затем в борозду, образованную сошником. Одновременно из заднего бункера высыпаются минеральные удобрения. Окучник засыпает семена и удобрения влажным слоем почвы, а каток уплотняет разрыхленный слой. Для лучшего скольжения барабан можно натереть графитом.
Перед высевом семян той или иной культуры бункер с вертикальной пластиной и сошником перемещают вдоль рамы, настраивая на соответствующий ряд ячеек на барабане, и фиксируют болтом ползун рамы. После такого сева рядочки уже не надо прореживать.

Мини-сеялка овощных культур.

В этом оригинальном устройстве используется всего три детали: две — от колес детского велосипеда (диаметром не менее 30 см), третья — от переднего (на одной оси) колеса детской коляски. Таким образом, получается трехколесная сеялка, которую можно успешно использовать для механизированного посева свеклы, моркови, редиса, лука-чернушки и других сельскохозяйственных культур.

На согнутую в виде буквы «П» из полосового железа 4 х 35 мм раму длиной 52,5 и шириной 11,5 см ставят и притягивают двумя болтами ящик из многослойной фанеры с плексигласовой крышкой. Это — бункер для семян. Внутри его на двух подшипниках скольжения в горизонтальной плоскости смонтирована главная часть высевающего аппарата — выточенный из березы и покрытый лаком вал, по форме напоминающий катушку для ниток. В его «впадину» вкладывают одну из трех семенных лент из кожаного ремня или резины, в которой электродом выжжены полусферические углубления.

Число таких углублений зависит от принятой нормы посева. При перемещении сеялки по вспаханному участку натянутая велосипедная цепь вращает катушку высевающего аппарата. Ячейки ленты захватывают семена в бункере и роняют их в подставленную воронку семяпровода. Верхний ее диаметр — 56 мм, диаметр отводной трубки — 28 мм. Оттуда семена попадают в сошник, а затем в проложенную им борозду.

Мини-сеялка СИ-2.

Рама сеялки изготовлена из уголков 40 х 40 х 700 мм, семенной ящик — из досок. Его размеры — 240 х 210 х 700 мм. Высевающий аппарат катушечного типа приспособлен и подогнан от старой зерновой сеялки, а сошники взяты от сеялки полозовидного типа. Их тяги изготовлены из трубы диаметром 20 мм. В качестве опорных колес используются звездочки зернового комбайна.

Полуоси передних колес и сами колеса — от трактора «Риони». Растяжка навески изготовлена из полосовой стали 6x30 длиной 800 мм.

Остальные детали (стойка крепления семенного ящика, стойка крепления вала высевающего аппарата, кронштейны катков, сошников, крепежные угольники, цепи, крепежные детали и др.) могут быть сделаны в обычной мастерской.

Сеялка состоит из двух независимых секций, каждая из которых имеет семенной бункер, механизм регулировки нормы высева семян, сошники с регулировкой глубины посева. Секции на раме укреплены подвижно, что обеспечивает возможность передвигать на нужное расстояние ширины междурядий от 15 до 70 см. Рабочие органы высевающего аппарата катушечного типа приводятся во вращение ходовым колесом. Для ориентировки сева установлен двусторонний маркер.

Сеялка может навешиваться на трактор с гидравлической системой и работать в агрегате как с самодельными тракторами, так и с машинами промышленного производства типа ДТ-20, Т-25 и др.

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта