Ручной комбайн для уборки капусты
При разработке этого оригинального комбайна изобретатель Е. Дилигентов учитывал целый ряд специфических требований: работать с приспособлением удобнее стоя; срезать капусту желательно без дополнительной обработки кочерыги, чтобы сразу придать кочану «товарный» вид; приспособление должно складывать кочаны отдельными кучками для удобства погрузки.
Устройство внешне напоминает вилы. Основанием служит дюралюминиевая труба наружным диаметром 33 мм и с толщиной стенки 1 мм. Длина трубы — 1260 мм, с рукояткой — 1460 мм. Труба имеет шарнирно-штоковое соединение с рабочей частью. К нижнему концу трубы крепят приемную срезающую головку, которая представляет собой вилообразный каркас, изготовленный из проволоки ОВС диаметром 5 мм с приваренной стальной пластиной для крепления ножа-фрезы.
Нож-фреза — из пружинной листовой стали толщиной 1,5 мм. Левая его часть имеет острую режущую кромку, а дальше нарезаны прямые зубья, как у ножовки. Центр вращения смещен, что позволяет режущей кромке одновременно с вращением совершать и поступательное движение.
В определенной точке закреплен шток. Им служит дюралюминиевая трубка диаметром 15 мм, проходящая внутри трубы. Второй конец штока соединен с верхней, «ломающейся» частью трубы. Сила действия режущей части ножа-фрезы примерно в четыре раза больше усилия, прилагаемого к рукоятке.
Приспособление вилообразной частью накладывают на кочан, пригибая листья, затем резким движением досылают вперед, при этом режущая кромка фрезы входит в кочерыгу. Совершают характерное для работы с вилами движение, которое словно поднимает поддетый кочан. При этом надо нажать на черенок, который «переламывается», уходит вниз и через шарнирный рычаг толкает шток. Тот подается вперед и поворачивает нож-фрезу — так происходит срезание кочана. После этого поддетый «вилами» и срезанный кочан отбрасывается в кучу.