+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Самодельные картофелесажалки

Прицепная двухрядная картофелесажалка

Огородники хорошо знают, что главное при посадке картофеля — равномерная подача клубней на определенную глубину с ровной заделкой почвы. С рядностью, глубиной высева и заделкой легко справиться при помощи простейших механических приспособлений — бороздорезов, семяпроводов и заделывающих дисков.

Узел номер один в любой сажалке или сеялке — высевающий аппарат, который обеспечивает равномерную (по норме) высадку клубней или семян. Конечно, любителю-огороднику сделать сложный механизм не по силам. И изобретательные картофелеводы нашли выход.

Принцип работы самоделки такой. В бункер засыпают несколько мешков картофеля, а на багажник кладут в запас еще два-три мешка. Сеяльщик садится на рабочее место, водитель включает первую передачу, и мини-трактор начинает медленно двигаться. Бороздорезы, отрегулированные на заданную глубину, образуют две ровные борозды, на дно которых через трубы-семяпроводы сеяльщик ритмично бросает клубни картофеля.

Промежуток между клубнями зависит от скорости движения мини-трактора, которая не должна превышать 1 км/ч, и ритма движения рук сеяльщика. Необходимые навыки появляются быстро, и скоро сеяльщик полностью входит в ритм работы. Работа, конечно, требует определенной сноровки, ведь нужно успеть одновременно обеими руками взять по картофелине, поднести к семяпроводам, бросить их туда. И так много раз, в одном и том же ритме, с одной и той же амплитудой движения, иначе расстояния между клубнями в ряду будут неодинаковыми.

После того как клубни попали в борозду, их надо засыпать землей. Для этого на сажалке предусмотрены заделывающие диски. Поскольку они расположены под углом к бороздам, то, вращаясь от трения о почву, сдвигают часть земли в сторону борозд и закрывают их.
Заделывающие диски устроены таким образом, что, ослабив стремянки, прижимающие стойки к опорам, можно изменять не только степень заглубления дисков в почву, но и угол их атаки, поворачивая стойки вокруг собственной оси.

Есть и третья регулировка — перемещением дисков в ту или иную сторону по осям, на которых они вращаются. Для этого применяют регулировочные втулки (по четыре на ось): переставляя втулки, можно менять ширину захвата дисков. Комбинируя три названные регулировки в зависимости от структуры почвы, можно добиться почти идеальной работы заделывающих дисков.

Итак, клубни уложены на заданной глубине, на необходимом расстоянии друг от друга, ровно завалены почвой. Однако требуется еще одна операция. Надо убрать следы, оставленные колесами трактора и картофелесажалки. Убирают их рыхлители — культиваторные лапы на стойках. Заглубление лап в почву тоже регулируется — вертикальным перемещением стоек и фиксированием их в обоймах сквозными пальцами.

Кроме «заметания» следов рыхлители выполняют еще одну функцию — служат маркерами, помогающими трактористу ориентироваться на следующем (обратном) проходе мини-трактора. Надо учитывать, что расстояние между смежными рядами в проходах может отличаться от 600 мм в большую сторону, но никак не в меньшую, иначе при последующей междурядной обработке кусты картофеля в этих рядах будут подрезаться рабочими органами культиватора или окучника.

Конструкция сажалки.

Рама, как и в любой машине, служит основой, к которой крепятся все остальные узлы. По большей части ее сваривают из отрезков швеллера№ 8. Устройство рамы простое: два продольных лонжерона, связанных тремя поперечинами.

Спереди к лонжеронам приварены арка с вилкой крепления к центральной тяге и два пальца крепления к нижним тягам тракторной навески; сбоку, с обеих сторон, — пластинчатые опоры семяпроводов и стоек заделывающих дисков; сзади — три доски настила багажника.

Рама усилена двумя наклонными раскосами из полосовой стали, тянущимися от арки до средней поперечины, двумя трапециевидными накладками на арке и множеством косынок из стального листа толщиной 4 мм в виде прямоугольных треугольников, длина катетов которых колеблется от 40 до 80 мм.

Кроме того, к лонжеронам прикреплены опоры подседельника из уголка 50х 50х5 мм и подножки из 6-миллиметрового стального листа, местоположение которых на раме определяется в зависимости от роста сеяльщика. По его росту подбирают и высоту ножек подседельника. Само же сиденье делают из уголка 50х50х5 мм (каркас), досок (днище) и поролона, обтянутого кожзаменителем (подушка).

К наклонным раскосам приварен пластинчатый кронштейн, к которому двумя болтами М10 крепится бункер посадочного материала (картофельных клубней) объемом 0,17 м3. Бункер сделан из листов фанеры толщиной 12 мм, покрытых олифой, а затем водостойкой краской. Снизу к раме болтами прикреплены колесная ось и держатель рыхлителей.

Колесная ось. Ее основа — толстостенная труба, в концы которой вставлены выточенные на токарном станке цапфы, или шипы. В трубе шипы удерживаются стальными штифтами, которые запрессованы в радиальные отверстия, просверленные после сборки. Головки штифтов заварены.

Колеса сварены из нескольких листовых деталей. Их изготовление — довольно трудоемкий процесс, но он оправдан тем, что широкая цилиндрическая поверхность колес меньше уплотняет почву. Впрочем, возможно использование и подходящих резиновых колес от сельскохозяйственных машин.

К колесам приварены ступицы, каждая из которых вращается на двух подшипниках 205, насаженных на шипы. От загрязнения подшипники предохранены крышками и войлочными прокладками. К раме картофелесажалки ось прикреплена четырьмя болтами М16 с применением двух прижимов из стального листа.

Держатель рыхлителей, наоборот, довольно прост. Это штанга с обоймами на концах, в которые вставляются стойки культиваторных лап. Квадратная штанга сварена из двух отрезков уголка  50х50 х5 мм (полученный профиль гораздо лучше про¬тивостоит скручиванию — основной своей рабочей нагрузке, — чем обычный «квадрат», хотя последний - технологичнее), а обоймы — из кусочков листовой стали толщиной 6 мм. Размеры обойм подбирают так, чтобы стойки культиваторных лап входили в них с миллиметровыми зазорами.

Не требуют особых затрат и высеватели. Каждый из них состоит из семяпровода — трубы диаметром 100 мм, снизу к которой приварен бороздорез из 6-миллиметровой листовой стали. Толщина стенки трубы — 3 мм (меньше нельзя — тонкостенная согнется под напором сопротивляющейся почвы). Степень заглубления бороздорезов при ослабленных стремянках регулируется вертикальным перемещением семяпроводов вдоль их опор на раме.

Стремянки после регулировки следует затягивать очень креп¬ко, иначе семяпроводы развернутся вокруг своей оси — нагрузки на бороздорезы все-таки значительные.

Заделывающие диски взяты от сеялки СО-4,2. Они требуют небольшой переделки, поскольку имеют всего по одному подшипнику 203. Надо лишь проточить ступицу каждого диска до нужного размера и запрессовать в нее корпус, рассчитанный уже на два подшипника. Новые подшипники имеют такие же посадочные размеры, что и старые (разве что немного шире), но закрыты с одной стороны уплотнением, поэтому им и отдано предпочтение. Установив подшипники уплотнениями наружу, получаем узел, полностью изолированный от грязи и пыли.

Такая картофелесажалка — довольно массивная машина. Мини-трактору с двигателем, скажем, от мотopoллepa «Муравей» и массой 300—500 кг тянуть ее будет тяжеловато, но тягачу побольше и помощнее — вполне по силам. Например, мини-трактор, оборудованный двигателем УД-2, вместе с водителем, балластными грузами на задних колесах и противовесом спереди весит около 850 кг, и работает он вкупе с сажалкой без всякого усилия. А противовес необходим для того, чтобы во время подъема сажалки трактор сохранял устойчивость, не «задирал нос».

Тачка-картофелесажалка.

Более простой вариант картофелесажалки представляет собой одноколесную тачку, но с необычным колесом (рис. 18). Состоит оно из трех частей — двух внешних металлических дисков с отогнутыми во внешнюю сторону зубьями-грунтозацепами и средней части, выпиленной из доски толщиной 60 мм. По периферии деревянного диска выбраны четыре полукруглых паза. Размеры каждого из них должны быть такими, чтобы в нем могла поместиться самая крупная из приготовленных к посадке картофелин.

 

Над посадочным колесом размещают бункер. Его можно сделать из фанеры толщиной около 10 мм или даже приспособить пластмассовое ведро, вырезав в его днище отверстие, соответствующее полостям в колесе.

Передняя часть колеса прикрыта щитком, препятствующим выпадению клубня из полости колеса раньше, чем она совместится с грунтом. Чтобы посадочный материал не повреждался, дно бункера проложено резиновой лентой.

Маркер для посадки картофеля.

Маркер для посадки картофеля (рис. 19) пригодится тем, кто сажает непророщенный картофель в борозды, подготовленные плугом. Его использование значительно облегчит труд сажальщика, поможет выдержать нужное расстояние и глубину посадки семян.

Особой трудности в изготовлении приспособления нет. Самое главное — подобрать легкие и прочные материалы. Для загнутой палки-маркера можно использовать дюралюминиевую палку (можно лыжную), а в качестве трубки-проводника — полиэтиленовую трубку диаметром 8—10 см, длиной 1—1,5 м.

 

Порядок изготовления:

  1. Взять дюралюминиевую (или другую легкую) трубку, легкую арматуру длиной 2 м 10 см.
  2. Загнуть ее в нижней части на расстоянии 60—70 см.
  3. Просверлить отверстия для крепления трубки.
  4. Отрезать полиэтиленовую трубку-проводник.
  5. Прикрепить трубку к палке при помощи болтов с гайками.
  6. Нанести деления на загнутый конец (маркер).
  7. Нанести деления по высоте.
  8. Установить ограничитель (болт с гайкой-барашком).

Ручная лопата-комбайн.

С помощью этого нехитрого устройства можно, не утомляясь, на равном расстоянии сажать картофель и сеять зерна или семена гороха, фасоли, кукурузы, подсолнечника.

Для того чтобы посадить, например, картофель, нужно выкопать лопатой ямку, нагнуться, опустить клубень и засыпать его землей. Предлагаемое приспособление позволяет совместить все эти операции.

К двум трубчатым рукояткам снизу приварены две треугольные лопасти, которые в сомкнутом виде образуют нечто вроде клюва. Когда лопасти сомкнуты, можно, надавив на них, как на лопату, углубить их в землю, а затем опустить в «клюв» клубень.

Следующий этап — сближение рукояток. Лопасти при этом размыкаются, клубень проваливается между ними и засыпается обваливающейся землей при вытаскивании устройства из почвы (рис. 20).

Устройство лопаты-комбайна. Две рукоятки соединены между собой таким образом, что они могут сближаться. Одна из рукояток имеет сложную форму — это колено, сваренное из трех отрезков трубы и закрытое пробкой. Верхний отрезок служит своеобразным бункером для клубня.

В горизонтальном отрезке трубы помещается дозирующе-высевающее устройство — деревянный поршень, который перемещается внутри трубы. Когда рукоятки сближаются, поршень движется, отверстие, просверленное в нем, устанавливается как раз над нижней трубой. Клубень, оказавшийся в этот момент в отверстии, падает через нижнюю трубу в землю. Это происходит именно тогда, когда лопасти углублены.


Когда рукоятки расходятся, поршень под действием пружины возвращается на старое место, очередной клубень оказывается в его приемном отверстии. Теперь надо перенести приспособление на нужное расстояние — и все повторяется сначала.

Для выдерживания равного расстояния между гнездами при посадке используют перемещаемый деревянный конус, укрепленный на резьбовой тяге. Расстояние от конуса до центра лопастей соответствует интервалам посадки. Углубляя лопасти в грунт, рукоятки слегка нагибают вперед. Конус делает на почве отметку, в которую войдут лопасти при следующем шаге. Регулируют это расстояние перемещением конуса.

Сортировщик картофеля.


Перед закладкой картофеля на зимнее хранение бережливые хозяева непременно его сортируют, отделяя мелкие клубни для скота или перерабатывая их на крахмал. Механизировать эту работу позволяет сортировщик картофеля.

Состоит это приспособление из двух спаренных прутковых цилиндров, загрузочного бункера, скатных прутковых решеток для различных фракций картофеля, ручного привода и рамы. Основанием каждого цилиндра служат деревянные обручи с крестовинами. Обручи состоят из отдельных элементов, соединенных между собой и с крестовиной шипами и стальными прокладками. Для предотвращения механического повреждения картофеля при сортировке крестовины делают округлой формы.

С внутренней стороны обручей крепят деревянные прутки диаметром 15—16 мм и длиной 650—700 мм. Их изготавливают из прочной древесины и крепят к обручам при помощи гибкой металлической ленты и шурупов. В обручах для укладки прутков делают выемки.

Расстояние между прутками цилиндра для картофеля мелкой фракции делают примерно 30—35 мм, а для средней — 40— 50 мм. Внутренний диаметр — не менее 700 мм.

Цилиндры соединяются болтами. В зависимости от размеров цилиндров подбирают соответствующие размеры рамы. Рама может быть выполнена из деревянных брусков сечением 60х60 мм или уголковой стали 35x35x4 мм. Во время работы цилиндры устанавливают под углом 8—10°.

Картофелесортировщик разделяет клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Мелкий и средний картофель последовательно просеивается через первый и второй прутковые цилиндры, а крупный поступает на выход. Земля и мелкие примеси отделяются через скатные решетки.

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта