Тепловая обработка и смешивание кормов
Выпускают два типа приспособлений для тепловой обработки кормов — работающие на твердом топливе и на электроэнергии. Твердое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты) — традиционный и наиболее доступный вид топлива. Поэтому кормоварочные котлы и кормозапарники, работающие на нем, пользуются широким спросом.
При варке и запаривании кормов термически обрабатываются различные кормовые продукты и их смеси, а также пищевые отходы. Такая обработка позволяет повысить питательную ценность кормов, уничтожить плесенную микрофлору.
Варочные котлы и кормозапарники подбирают по емкости кормового бака из расчета одной дачи корма животным после термообработки (вареный или запаренный корм быстро портится и длительному хранению не подлежит). При тепловой обработке кормов используется горячая вода. Корнеклубнеплоды, пищевые отходы и другие виды кормов после тепловой обработки необходимо, как правило, мять и смешивать с другими кормовыми компонентами или добавками.
Варочные котлы и кормозапарники на твердом топливе.
Для термообработки кормов за счет энергии твердого топлива выпускают предназначенные для использования в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоварочный котел КВТ-60, за¬парник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (их можно использовать и для подогрева воды), кормозапарник КЗ-1.
Котел кормоварочный КВТ-60 (рис. 45) выпускают серийно. Он пользуется повышенным спросом у фермеров. Состоит из двух частей: нижней основы и верхней — в виде кожуха с вмонтированным в него кормовым баком.
В нижней части установлена колосниковая решетка, благодаря которой топка котла может быть приспособлена для сжигания твердого топлива. Для наиболее полного подогревания топочными газами внешней стороны кормового бака и для предупреждения прогорания его стенок топка оснащена двойными стенками — ограничителями пламени. Задняя стенка в верхней части дополнительно оборудована водяным бачком, что обеспечивает пожарную безопасность и долговечность котла.
Верхняя часть с вмонтированным в нее кормовым баком закрепляется на нижнем основании специальными шарнирными опорами. На них верхняя часть котла оборачивается за ручку, и корм выгружается в кормовой бак. Котел можно также использовать для нагревания воды, стерилизации продуктов при консервировании.
Устанавливают котел с соблюдением техники безопасности. Если дверца топки прилегает неплотно, ее регулируют горизонтальным перемещением замка и последующим затягиванием фиксирующих болтов и гаек.
При эксплуатации котла придерживаются следующего порядка работы: заполняют бачок водой, а кормовой бак кормом; очищают от пепла пространство под колосниковой решеткой; растапливают котел. Для поддержания равномерного горения закладывают топливо небольшими порциями, не оставляя надолго открытой дверку топки. По мере готовности корма уменьшают или совсем прекращают подачу топлива. Для опорожнения кормового бака опрокидывают с помощью рукоятки верхнюю часть котла, выгружая его содержимое в подставленную емкость.
Кормовой бак сделан из пищевого алюминия; его емкость 75 л. Емкость водяного бачка 14 л.
Запарник корнеклубнеплодов ЗК-Ф-40 (рис. 46) прямоугольной формы, предназначен для горячего приготовления корма животным и нагревания воды для хозяйственных потребностей в приусадебных и фермерских хозяйствах. Котел для приготовления кормов и бак для нагревания воды смонтированы на раме и имеют отдельные топки. Для удобства перемещения запарника к нему приварена скоба.
Крышка котла съемная, снабжена скобами, чтобы брать ее двумя руками, в рабочем положении плотно прижимается к котлу винтом, в крышке вмонтирован предохранительный клапан. Котел можно поворачивать за рукоятку на опорной стойке и фиксировать в необходимом положении с помощью рукоятки с фиксатором. Поддувало закрывают дверкой и периодически очищают от золы.
В отличие от поворачиваемого котла водонагревательный бак соединен с рамой жестко. Его крышка установлена на петлях и в закрытом положении фиксируется винтом. Горячую воду берут из крана.
Кормозапарник КЗ-1 (рис. 47) применяется в основном для тепловой обработки корнеклубнеплодов. Дверка закрывает окно в боковой поверхности цилиндра топки, в которую вставлена колосниковая решетка. Вытяжная труба устанавливается нижним коленом на горизонтальном патрубке топки. Два кронштейна с шарнирными пальцами соединяют цилиндр топки и поворотную опору. На опоре кольцами и винтами закреплен котел. Он выполнен в виде вертикального цилиндра из стального листа толщиной 2,5 мм.
Снизу цилиндра приварено плоское дно, на которое ставят диск с отверстиями и короткими ножками (диск предотвращает подгорание корма). Верхняя часть цилиндра открыта, к ней с наружной стороны приварен кронштейн с отверстиями для установки прижимной скобы.
Котел закрывается сферичной крышкой, которая прижимается сверху прижимной скобой. Последняя вставляется концами в отверстия кронштейна и отверстие ручки. Устанавливаемая под скобой крышка, прижимается винтом к цилиндру котла. Для герметичности крышка снабжена резиновой кольцевой прокладкой. Установленный на крышке предохранительный паровой клапан срабатывает при давлении больше 0,1 кгс/см2.
Перед началом работы проверяют наличие на дне котла диска с отверстиями. Корм для запаривания загружают до уровня на 10—20 см ниже верхнего края цилиндра котла, а воду заливают на 30—50 см ниже уровня корма в котле. Затем разжигают топку.
При сгорании топлива образуются газы, которые нагревают воду и запаривают корм в котле. Отработанные газы выходят в вытяжную трубу, зола проваливается через колосниковую решетку, выгребается из-под нее скребком в совок и удаляется.
При повышении температуры корма в процессе его запаривания до 95—98 °С через предохранительный клапан начинает выходить пар, что является признаком готовности продукта. После этого в топке гасят огонь, открывают предохранительный клапан и дают корму остыть в течение 15—20 мин. Затем, сняв крышку, наклоняют верхнюю часть котла за кронштейн-рукоятку и выгружают готовый продукт. Опорожненный котел промывают холодной водой и оставляют в наклонном положении на 10—15 мин для стекания.
Промытый котел ставят вертикально и закрывают крышкой.