+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Простейшие инкубаторы

Камерой для упрощенной модели инкубатора может послужить обыкновенная картонная коробка, оклеенная внутри и снаружи слоями плотной бумаги, деревянный каркас, обшитый с обеих сторон фанерой или пластиком, заполненный внутри и между стенками стекловатой, сухими опилками, пенопластом. На стенках при сборке ящиков укладывают резиновые уплотнители или обрабатывают их герметиком (рис. 57).


Если предусмотрено использование одного инкубационного лотка, можно сделать его съемным, с небольшим застекленным окошечком посредине. Внизу делают люк. Чтобы избежать потерь тепла через люк, стыки после закрытия можно оклеить липкой лентой.

В случае оборудования камеры несколькими лотками переднюю стенку навешивают в виде дверцы, чтобы был доступ к яйцам. В дверце устраивают смотровое окошечко с двойным стеклом.

Лотки для яиц делают из строганых дощечек с высотой бортиков 70 мм. Низ рамочки лотка обтягивают металлической сеткой с размером ячеек 10x10 мм. Лотки должны быть такого размера, чтобы между ними оставался просвет 60— 70 мм для циркуляции воздуха.

Если инкубатор состоит из одного лотка, повороты яиц производят вручную на 180° два раза в сутки — утром и вечером. В остальное время под ножки инкубатора подкладывают бруски толщиной 40—50 мм, каждые два часа изменяя их наклон.

При размещении нескольких лотков для них можно устроить из металлического уголка направляющие в виде этажерки. Вертикальные стойки с горизонтальными соединяются шарнирно. К верхним уголкам с обеих сторон крепятся штырьки, выведенные через верхнюю крышку наружу. С их помощью поочередно приподнимаются то одна, то другая опора этажерки.

Если камера небольшая, то для обогрева будет достаточно 4—5 электролампочек мощностью по 25 Вт каждая, установленных на расстоянии 15—17 см от яиц. Одну из лампочек монтируют внизу для дополнительного обогрева. В больших камерах для обогрева могут быть использованы нагревательные элементы электрических печей и утюгов.

Регулировать температуру можно как вентиляцией, так и включением-отключением обогревателей. Но надежнее и точнее будет автоматическая регулировка с помощью контактного терморегулятора — реле типа РМУГ РСУ 523,402, контактор- реле КР-6.

Используют также регуляторы нагрева от утюга, автомобильные датчики температуры при условии использования питания напряжением 12 В. Камеру оснащают контрольным термометром и психрометром.

Необходимую влажность в инкубаторе поддерживают с помощью металлической ванночки с водой, установленной внизу камеры. Для увеличения площади испарения к ванночке прикрепляются медные дуги, на которые навешивают опущенную в воду ткань. Через каждые 2—3 дня воду в ванночку доливают.

Чтобы лишний раз не открывать дверцу, в ванночку можно вывести через боковую стенку резиновую трубочку и с помощью лейки заполнять ванночку водой.

Для поступления свежего воздуха необходимо предусмотреть в камере вентиляционные отверстия. При естественной вентиляции их площадь больше, при принудительной — меньше. Для инкубатора на 90 яиц с естественной вентиляцией достаточно будет 16 приточных отверстий диаметром 25 мм в полу и столько же вытяжных отверстий диаметром 20 мм. В камере с принудительной вентиляцией — по пять приточных и вытяжных с диаметром соответственно 18 мм и 36 мм.

Для принудительной вентиляции возможно использование бытовых вентиляторов.

Варианты простых инкубаторов.

Картонную коробку (магазинную упаковку) размерами 54х47х58 см для большей плотности обклеивают изнутри и снаружи бумагой в два слоя. В верхней стенке прорезают смотровое окошко 12x10 см. На этой же стенке делают еще три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Через них внутри проводят провода с тремя электролампочками мощностью 25 Вт. Их подвешивают в 15—17 см от поверхности яиц.

Отверстия, через которые проходят провода, закупоривают ваткой во избежание утечки тепла. В полу по обе стороны боковых стенок прорезают еще по пять отверстий. Делают и дверцу (40х40 см), которая должна плотно закрываться, открываться сверху вниз и закрепляться тесемкой. Лоток для яиц выполняют из рамки (35х54 см) и натягивают на нее сетку. А чтобы она не провисала, подкладывают под нее две реечки.

Бортики лотка делают из тонких дощечек высотой 6 см. Лоток ставят на ножки (18 см), укрепленные рейками так, чтобы сетка была в 11—12 см от дна коробки. К одному из бортов лотка прибивают деревянную планку и прикрепляют к ней вертикально термометр на уровне поверхности яиц (не касаясь их).

Вывод молодняка в коробке требует строгого соблюдения режима инкубации. Первые 12 ч следует поддерживать температуру 41 °С с тем, чтобы хорошо прогреть устройство изнутри. Для сохранения высокой влажности ставят противень (12x22 см) с небольшим количеством воды, чтобы при наклоне коробки, когда станут поворачивать яйца, вода не выплескивалась. Для увеличения влажности в противень кладут мягкую тряпицу.

Через 12 ч температуру снижают до 39,5 °С и поддерживают ее на таком уровне до 14-го дня инкубации при той же влажности. С 11 -го дня влажность должна быть меньшей, поэтому тряпицу убирают, и в противне остается только вода. С 15-го по 19-й день температуру поддерживают на уровне 39 °С, а к вечеру 19-го дня снижают на полградуса. Вечером 20-го дня увеличивают влажность — снова кладут в воду мягкую тряпицу.

Яйца в лотках начинают поворачивать через 12 ч после начала инкубации и проводят эту процедуру 8—10 раз в сутки до вечера 19-го дня.

С 6-го дня инкубации охлаждают яйца до 30 °С у скорлупы один раз в сутки в течение 4—5 мин; к 11-му дню — уже 2 раза в сутки по 10 мин; с 12-го по 19-й день — тоже 2 раза в сутки по 30—40 мин. Если температура в комнате, где стоит инкубатор, ниже 18 °С, остужают только один раз в сутки — 30—40 мин: выключают все лампочки, снимают с окошка стекло и открывают дверцу. Тепло после охлаждения нужно восстановить как можно скорее — за 30 мин, не более. Для этого сразу включают все лампы, плотно закрывают дверцу и окошко.

Если нужное тепло восстановить не удается, подключают четвертую лампочку, которую затем выключают.

Вечером 19-го дня яйца поворачивают в лотке последний раз, а с 20-го дня прекращают их охлаждать.

Инкубатор ставят на бруски толщиной 5 см так, чтобы отверстия в полу были открыты для вентиляции. При этом их по очереди приподнимают, весь аппарат наклоняется то в одну, то в другую сторону. После поворота яиц коробку держат горизонтально. Чтобы при наклоне инкубатора лоток не двигался, его закрепляют изнутри. Через день-два добавляют в противень воду, а тряпицу прополаскивают в теплой воде с мылом.

После двух-трех дней инкубации требуется вентиляция, поэтому стекло в окошке отодвигают на 2—4 мм. К концу инкубации вентиляцию усиливают.

Другое устройство инкубатора еще проще. Для вывода птичьего молодняка необходимы бак на три-четыре ведра, деревянный или фанерный ящик и большая глубокая миска, которую можно было бы опускать в бак, но так, чтобы она держалась на его бортах краями. Бак наполняют горячей водой, укутывают его суконным одеялом, обвязывают шпагатом и ставят в ящик (изнутри тоже утепленный).

Миску обертывают большим шерстяным платком так, чтобы края его спускались снаружи вниз; внутри миску тоже выстилают шерстяным платком. Получается гнездо, в которое укладывают 80—100 яиц. Между ними закладывают обыкновенный медицинский термометр, укрывают сверху чем-нибудь шерстяным и кладут грелку или две с теплой водой (38—39 °С). После этого поднимают края первого большого платка и закрывают миску вместе с грелкой.

В баке вода той же температуры, что и в грелках. Поставив миску в бак (так, чтобы вода едва касалась ее дна), все это сооружение еще раз укутывают, чтобы вода не остывала как можно дольше.

Первый день, пока нагреются яйца, часто меняют воду в баке и грелке. Яйца нагреваются до 37 °С не менее чем за 5—6 ч. На поверхности яиц с 1-го по 10-й день поддерживают температуру 37,5—37,8 °С, с 11-го по 16-й — 38—38,9, с 17-го по 21-й — 38,5— 39 °С. Такую же температуру поддерживают и при выводе утят и гусят, только для нагревания их уходит больше времени.

На 10-й день яйца из инкубатора просматривают на свет через трубочку, свернутую из плотной бумаги, направив ее на электрическую лампочку. В середину между яйцами ставят рюмку с водой. Когда начинается проклев яиц, сверху кладут еще и мокрую тряпку. Весь период яйца поворачивают, перекладывают с края в середину, сверху вниз и наоборот: первые дни — 1—2 раза в сутки, а затем, когда они нагреваются сильнее, — чаще.

Температуру регулируют добавлением горячей воды. Когда вода остывает, ее частично отливают из грелки и бака и добавляют горячей.

Опускают внутрь термометр и устанавливают нужную температуру. Опускают водный термометр и в бак.
 

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта