+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Инкубаторы

Домашнее птицеводство издавна считается одной из самых популярных и быстро окупаемых отраслей фермерского хозяйства. Однако естественным способом инкубирования не всегда и везде получается воспользоваться: то недостаточно наседок в хозяйстве, то малый выход яиц из-под одной курицы и т. д. А вот искусственное инкубирование — более быстрый, дешевый, а самое главное — удобный способ получения молодняка. Поэтому спрос на инкубаторы для яиц постоянно растет. С помощью простого устройства выводить птенцов можно в любое время года и в любом количестве. Кроме того, при выведении молодняка с помощью инкубатора снижается риск получения больного потомства.

В частных фермерских хозяйствах наиболее популярны домашние инкубаторы, или, как их еще называют, инкубаторы бытовые. Они бывают разной конструкции, с различными си¬стемами обогрева, автоматики, контроля поддержания температуры и влажности, рассчитаны на закладывание до нескольких десятков штук яиц и, как правило, оснащены автоматической регулировкой температуры и автоматическим переворачиванием яиц 24 раза в сутки.

Среди бытовых инкубаторов серийного производства неплохо зарекомендовали себя в эксплуатации «Наседка», «Наседка-1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15 и ИЛУ-Ф-03.

Инкубаторы «Наседка» рассчитаны на инкубацию 50 куриных яиц с автоматической регулировкой температуры в пределах 25—40 °С и автоматическим поворотом яиц. Конструкция инкубатора позволяет использовать его и при выращивании молодняка до 14 дней. Инкубатор обеспечивает высокий вывод — 80—85 % от заложенных яиц.

Инкубаторы типа ИПХ (инкубатор для приусадебных хозяйств) рассчитаны на 50 куриных яиц. Управление процессом осуществляется автоматически с помощью специального блока управления. Другие инкубаторы этого типа являются его модификацией повышенной емкости: соответственно на 100— 150 куриных яиц.

Инкубатор ИЛУ-Ф-03 (инкубатор лабораторный универсальный) может быть использован в подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Вмещает до 300 куриных яиц.

При выборе инкубатора важно знать его основные технические характеристики. Температура может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и равномерной во всем объеме инкубатора, или в той его части, где расположены яйца. Такую стабильность обеспечивает электронный терморегулятор. Большинство терморегуляторов имеют точность под-держания температуры в пределах 0,1 °С. Этого параметра вполне достаточно для хорошего инкубатора. Лучший вариант — цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно отображается на индикаторе.

В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют защитить от перегрева эмбрионы в аварийных ситуациях. Дело в том, что даже 10-минутное пребывание яиц при температуре 41 °С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.

Что касается равномерности распределения температуры, то здесь дело обстоит намного сложнее. Это, пожалуй, самый важный параметр. При идеальном распределении температуры можно бы добиться почти 100% выводимости (при соблюдении прочих условий).

Легко стабилизировать температуру в одной точке, вблизи температурного датчика, но гораздо труднее — во всем объеме инкубатора.

То, насколько равномерно распределяется температура, можно проследить на примере двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и инкубаторе с вентилятором.

Инкубаторы без вентилятора рассчитаны примерно на 100 яиц. Как правило, яйца расположены на одном уровне по высоте, нагреватель — сверху. Главное требование для таких инкубаторов — высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус обладает низкой механической прочностью, поэтому срок эксплуатации инкубатора может быть невелик. Гораздо прочнее импортные инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.

Некоторые производители изготавливают инкубаторы в деревянных или пластиковых корпусах без всякой дополнительной теплоизоляции. Разница температур в центре и на краях может достигать 10 °С. Понятно, что выводимость в таком инкубаторе будет невысокой.

Следующее требование — это нагреватель распределенного типа. Идеальный вариант — равномерно обогревающая пластина над яйцами размером с лоток. Часто в качестве нагревателя используют 2—3 пластины из углеволокна, расположенные в крышке («Идеальная наседка», «Несушка»). В инкубаторе «Золушка» это два нагревающихся резервуара с водой, расположенных в крышке. Вода играет роль распределителя и аккумулятора тепла. По отзывам владельцев — тяжелая крышка, иногда протекает резервуар.

Существенный недостаток, присущий всем инкубаторам этого типа, — разная температура по высоте. В прохладном помещении она может достигать 1 °С и более на 1 см, т. е. разница температур вверху и внизу яйца — более 4°С. Производители рекомендуют чаще переворачивать яйца или переворачивать их автоматически каждый час — это помогает несколько исправить ситуацию.

Инкубаторы с вентилятором (вентиляторами). Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц снабжены вентиляторами.

Влажность воздуха в инкубаторе считается параметром второстепенным и не требует точного поддержания, как температура, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воду в ванночки.

Производители, как правило, дают рекомендации относительно поддержания нужной влажности: сколько и куда налить воды, как измерить уровень влажности простым способом. Покупать инкубатор вместимостью до 300 яиц с автоматической регулировкой влажности, пожалуй, смысла нет, но иметь простой гигрометр или изготовить его самому желательно.

Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3—5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10—12 раз несколько улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора, за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение ухудшает показатели, приводит к гибели зародышей.

Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.

Выделяют три основных вида переворота яиц: ручной — каждое яйцо отдельно, ручной групповой, иногда его называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом, и автоматический переворот. С точки зрения надежности и стоимости самый оптимальный переворот — ручной групповой. Ведь все равно в течение дня придется подойти к инкубатору не менее четырех раз, открыть, охладить яйца, проконтролировать температуру, влажность и пр.

Основными способами группового и автоматического переворота являются:

  • перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки, при ее перемещении взад-вперед;
  • роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах;
  • наклон яиц на 90° в одну или другую сторону через равные промежутки времени (иногда такой способ называют промышленным).

Перекатывание яиц с помощью подвижной рамки применяется в большинстве инкубаторов вместимостью до 100 яиц. Яйца располагаются горизонтально. Рамка управляется рукояткой извне. Автоматический переворот осуществляется с помощью небольшого электродвигателя с редуктором, приводящим эту рамку в движение. В случае его поломки можно, не останавливая процесс инкубации, перейти на групповой переворот.

Роликовое вращение применяется как в небольших инкубаторах без вентилятора, так и в инкубаторах с несколькими лотками на 300 и более яиц. Яйца располагаются горизонтально. В инкубаторах с таким типом переворота можно инкубировать крупные яйца в больших количествах.

HajcioH яиц на 90° осуществляется одновременным наклоном лотков или всего корпуса инкубатора. Автоматический наклон осуществляется электродвигателем с редуктором, управляемым реле времени. Используется в больших, фермерских и промышленных инкубаторах.

В последнее время появились так называемые «инкубаторы повышенной выводимости» — это, как правило, устройства с определенными «новшествами», например со стимуляцией эмбрионов световыми вспышками или звуковым сигналом, облучением красным светом, созданием высоковольтного электростатического поля (аэроионизатор) и т. д. Трудно судить, насколько эффективны такие усовершенствования, можно только сказать, что выводимость 95 % и даже выше можно получить в обычном инкубаторе с вентилятором, с оптимальными микроклиматом и режимом инкубации.

Если планируется вывести какую-то редкую породу птицы и получить наибольшую выводимость при минимальном риске, имеет смысл использовать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором, дополнительной температурной защитой и автопереворотом яиц.

Для контроля влажности желательно приобрести гигрометр. Правда, стоимость такого инкубатора будет высокой.

Для инкубации яиц числом более 100 следует выбирать инкубатор с переворотом яиц, соответствующим их виду. Крупные яйца необходимо закладывать в горизонтальном положении и переворачивать на 180°. Для них лучше подойдет инкубатор с роликовым вращением. Если такие яйца заложить в инкубатор с наклоном лотков (корпуса), то их надо будет дополнительно поворачивать вручную на 180° 1—2 раза в сутки.

Как видим, ничего сложного в конструкции инкубатора нет, более того, его даже можно изготовить своими руками, причем именно под собственные конкретные задачи, к тому же с характеристиками лучшими, чем у многих серийно вы¬пускаемых (но не промышленных). К тому же это обойдется намного дешевле, особенно если речь идет о больших инкубаторах (более 100 яиц).
 

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта