+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Самодельные инкубаторы

Прежде чем приступить к изготовлению инкубатора, необходимо решить, сколько яиц будет в нем инкубироваться одновременно. Для инкубатора с несколькими лотками (т. е. более чем на 50 яиц) необходим вентилятор, который бы перемешивал воздух со скоростью не менее 2 м/с и обеспечивал одинаковую температуру во всем объеме. Иначе температура яиц верхнего лотка будет на несколько градусов выше, чем нижнего. В инкубаторе на 50 яиц вентилятор не нужен. Равномерность распре¬деления температуры по площади лотка достигается за счет правильного расположения нагревательных элементов.

Корпус инкубатора.

Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. Это уменьшит разницу между температурой в центре и у краев лотка. В качестве утеплителя можно использовать, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из фанеры или ДСП лучше делать с двойными стенками — для лучшей теплоизоляции. В качестве готового корпуса инкубатора можно использовать старый холодильник, картонные упаковочные ящики, пчелиные ульи.

Площадь основания инкубатора выбирают исходя из площади, занимаемой яйцами. Между краями лотка и стенками инкубатора необходимо сделать зазор величиной 5—10 см — для луч¬шей циркуляции воздуха.

При изготовлении инкубатора на 50 яиц в днище ящика де¬лают шесть вентиляционных отверстий диаметром 1 см так, чтобы они не закрывались противнем с водой, который помещают на дно инкубатора для создания оптимальной влажности воздуха. Между днищем инкубатора и поверхностью, на которой он стоит, необходимо оставить воздушный зазор 3—5 см для свободного доступа воздуха к вентиляционным отверстиям. Углекислый газ, образующийся в процессе инкубации, скапливается внизу и выходит через вентиляционные отверстия.

В потолке инкубатора делают смотровое окно размером 100 х100 мм, которое прикрывают стеклом. В процессе инкубации стекло отодвигают, обеспечивая зазор шириной 1 — 1,5 см для вентиляции. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц.

Лоток для яиц.

Яйца укладывают в лоток, выполненный из дерева в виде прямоугольной рамки, на которую натягивают капроновую, металлическую или иную сетку с размерами ячейки 5х5 мм. Иногда в самодельных инкубаторах используют сетку с очень мелкими ячейками — до 1 мм.

Если сетка провисает, под ней можно прибить две-три рейки. Лоток огораживают бортиками высотой 7—8 см и устанавливают на ножки на высоте не менее 10 см или делают выдвижным, наподобие ящика письменного сюда. Если яйца переворачивать по одному, то, чтобы не забыть, какие уже перевернуты, а какие — нет, одну сторону скорлупы помечают крестиком.

Чтобы можно было одновременно переворачивать все яйца, в лоток устанавливают подвижную рамку без дна. Она короче лотка на 10 см, а ее ширина на 2—4 мм меньше внутренней ширины лотка. Между узкими сторонами рамки крепят рейки на расстоянии 8—10 см друг от друга. Между рейками помещают яйца. При повороте подвижной рамки яйца одновременно переворачиваются на 180°.

Система подогрева.

Правильное расположение нагревательных элементов в инкубаторе крайне важно для увеличения процента вывода цыплят. В разных конструкциях инкубаторов нагреватели располагают над лотками, под лотками или сбоку по периметру инкубатора. Однако наиболее равномерное распределение температуры по площади лотка получается при подогреве сверху. В этом случае максимальна и теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает перемешаться с поступающим через вентиляционные отверстия холодным воздухом.

Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от типа нагревателей. Если в качестве нагревателей используют электрические лампы накаливания, минимальное расстояние от ламп до лотка должно быть не менее 25 см. Если же нагревателем является спираль, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10 см от лотка.

Для инкубатора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна составлять 80 Вт. При этом лампочки накаливания желательно выбирать наименьшей мощности, тогда инкубатор будет обогреваться более равномерно. Например, для инкубатора на 50 яиц лучше использовать три лампочки по 25 Вт, чем две — по 40 Вт.

Для повышения надежности ламп можно соединить их последовательно. Тогда напряжение на каждой из ламп будет в два раза ниже сетевого, соответственно, и мощность ламп окажется в два раза ниже их паспортной мощности. При параллельно-последовательном соединении количество ламп удваивают.

Контроль температуры.

Основную сложность при разведении птицы в домашнем инкубаторе представляет поддержание постоянной температуры, как правило, в промышленных инкубаторах вмонтированы электронные терморегуляторы, которые избавляют от необходимости вручную регулировать температуру. В результате во время инкубации исключается как перегрев, так и переохлаждение яиц, что позволяет получать очень высокий процент выхода молодняка.

Промышленные инкубаторы — изделия довольно дорогие и громоздкие. Однако при сооружении самодельного инкубатора возникает проблема именно с регулировкой температуры.

Для птицеводов-любителей предлагается электронный терморегулятор мощностью до 300 Вт, который позволяет поддерживать температуру в диапазоне 35—40 °С с точностью 0,2 °С. Терморегулятор собран в пластмассовом корпусе размерами 120х70х30 мм, снабжен датчиком и регулятором температуры. Прибор работает от сети напряжением 220 В, имеет индикатор включения нагрузки.

Терморегулятор крепится снаружи инкубатора. Датчик терморегулятора помещен в инкубатор. Режим работы терморегулятора — круглосуточный.

Контроль влажности.

Влажность контролируют при помощи психрометра. Его можно изготовить самостоятельно из двух одинаковых термометров. Закрепляют психрометр на одной дощечке. Носик одного термометра обматывают 2—3 слоями чистого медицинского бинта, второй конец которого помещают во флакон с дистиллированной водой. Другой же термометр остается сухим. По разности температур между показаниями сухого и влажного термометров определяют влажность воздуха в инкубаторе.

Режимы инкубации.

Перед инкубацией необходимо в течение 2 суток испытать на надежность систему термостатирования и установить необходимую температуру. Временное охлаждение не так опасно, как кратковременный перегрев: 10-минутное пребывание инкубируемых яиц при температуре 41 °С ведет к гибели зародыша.


В промышленных инкубаторах яйца переворачивают каждые 2—3 ч, но вполне достаточно и 3—4 переворотов в сутки.

Переворачивание необходимо, так как разница температур может достигать 2 °С на разных сторонах яйца, да и, кроме того, этот прием увеличивает выход цыплят. Не следует ради экономии места в инкубаторе укладывать яйца вертикально, такое их расположение недопустимо.

Отбраковка яиц.

Для повышения выводимости большое значение имеет своевременный сбор и правильное хранение яиц. Яйца следует собирать из гнезд не реже трех раз в день. Оптимальная температура в помещении — не выше 12 °С при относительной влажности воздуха 75—80%. Для увеличения выхода молодняка яйца долго хранить не следует. Лучше всего их сразу же помещать в инкубатор.

Предварительно выбраковывают яйца неправильной формы, с поврежденной, шероховатой или тонкой скорлупой. При помощи овоскопа отбраковывают яйца с двумя желтками, с бледным желтком, слишком большой воздушной камерой (в норме она должна оставаться неподвижной на тупом конце яйца и иметь высоту 2—3 мм).

Ни в коем случае нельзя мыть яйца перед инкубацией, поскольку при этом повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойствами. Непригодны для инкубации и яйца, размер которых превышает среднюю для данной породы норму.

Контроль над процессом инкубации проводят на 5-й и 19-й день с момента загрузки инкубатора. Используют тот же самый овоскоп. На 5-й день при нормальном развитии зародыша просматривается кровеносная система и темное пятно зародыша, на 19-й день видно, как зародыш перемещается внутри яйца.

Во время инкубации яйца периодически охлаждают до 30 °С: с 6-го по 12-й день — раз в сутки в течение 5—10 мин, с 13-го по 19-й день — раз в сутки в течение 20—30 мин. Восстанавливают температуру в инкубаторе до исходного значения за 30 мин. Яйца водоплавающих птиц дополнительно опрыскивают водой с двух сторон из пульверизатора.

Ниже даются параметры температурного режима для выведения яиц у птиц разных пород и примерный график обслуживания инкубатора.

Температура инкубации.


 

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта