Соковыжималки
Внешне самодельная соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится к столу струбцина, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом сходство заканчивается, поскольку принцип работы совершенно иной — внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека — небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают, например, помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном (рис. 41).
Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали — это струбцина, две пластинчатые стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один-единственный узел — барабан, а в нем — пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.
К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) — через нее сок и поступает на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривают к бункеру ниже его верхнего окна.
Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибают в противоположные стороны (упор), средний вставляют в пружину. Вверху на пластине имеется боковой выступ, ограничивающий ее вдавливание в прорезь барабана.
Ручку с валом собирают как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Его вставляют сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводят вал, который осторожно свинчивают с барабаном. Устанавливают соковый лоток — и комбайн готов к работе.
Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими плоды все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.
Через такую соковыжималку можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через устройство.