+7 910 240 25 25
+7 473 260 52 06
Статьи

Сушилки и емкости для транспортировки плодов

Приготовить сухофрукты или высушить только что собранные грибы можно в обычных домашних условиях. Для этого на специальных распорках устанавливают две вертикальные стойки высотой около 1 м. На каждой из них через 20 см одна от другой параллельно земле прибивают три-четыре короткие (до 25 см) рейки с вбитыми в них в один ряд загнутыми гвоздями.

Сквозь нарезанные дольками яблоки или груши пропускают тонкие капроновые нити, концы их завязывают петельками и получившиеся вязки натягивают между гвоздиками противоположных реек. Готовую сушилку днем, накрыв марлей от мух, выставляют на солнце, а ночью переносят в дом и ставят на заранее протопленную плиту.

Можно также делать сушилку из обрезков листового алюминия толщиной 1 мм. Из них вырезают четыре полосы высотой по 110 см и продольно сгибают каждую уголком. Верхние концы сводят в один узел, а нижние размещают в углах прямоугольника со сторонами 60x25 см. Затем через каждые 15 см укрепляют шесть сетчатых полочек (размер каждой из них тоже равен 60х25 см), изготовленных из того же алюминия, и раскладывают на них нарезанные дольками яблоки или груши.

Сушилку можно изготовить и по-другому. Из фанеры или теса сбивают два деревянных ящика длиной по 1 м и шириной по 0,5 м. Высота одного из них — 20 см, другого — 40—50 см. Дно первого ящика для удержания тепла прикрывают толстым слоем опилок, поверх них укладывают зачерненный лист кровельного железа. В верхнюю крышку этого ящика вставляют обычное стекло. Второй ящик прикрывают двумя оконными стеклами, оставив между ними зазор в 1 см. Внутрь ящика на специальных полозьях-направляющих помещают выдвижной железный противень.

В саду на открытой площадке на четырех столбиках горизонтально укрепляют ящик. Со стороны  максимально долго освещаемой солнцем, его опирают о край более низко расположенного ящика (таким образом, он находится под углом 40° к земле). Через две щели, прорезанные в торце нижнего ящика, в него поступает нагретый солнцем воздух, огибает противень и, отдав тепло, через щель в верхней части стенки выходит наружу. Заранее уложенные на противень нарезанные фрукты быстро сохнут.

Осенью некоторые садоводы строят сушилки на искусственном подогреве. Для этого нужен специальный шкафчик, каркас которого сделан из деревянных стоек размером 2х2х100 см и горизонтальных стяжек размером 2х2х36 см. Снизу к этой основе (в 2 см от пола) болтами прикреплены стойки: сначала из металлических листов толщиной 0,8—1 мм и высотой 25 см, над ними — из фанеры. Ширина боковых стенок — 32 см, задней — 36 см.

Передняя стенка представляет собой две посаженные на форточные петли дверцы шириной 31 см: снизу — металлическая, откидывающаяся вверх, над ней — фанерная, открывающаяся вбок. В этот металлический отсек помещают источник тепла, а фанерный густо красят марганцовкой. В его боковых стенках сверлят дырочки диаметром 5 мм, в шахматном порядке вставляют шампуры — алюминиевые спицы диаметром 3 мм и длиной 46 см, на которые насажены ломтики свежих фруктов или грибы.

Остается неплотно прикрыть шкафчик сверху крышкой из фанеры (чтобы в зазоры выходил теплый воздух) и включить газовую плитку (на конфорку надо поставить широкую чугунную сковородку. Она способствует распределению потока горячего воздуха по всему объему сушилки.

Металлический сушильный шкафчик может быть и цельным. Такое решение позволяет значительно упростить конструкцию. В шкафчике всего одна дверца, вместо многочисленных стоек и стяжек применены две — нижняя и верхняя — жесткие рамки из стального уголка, к которым болтами крепят железные или дюралюминиевые стенки. Эту сушилку можно эксплуатировать не только в саду, но и в доме: дорогой газ вполне заменит электроплитка. За 6 ч в шкафчике высушивают 4 кг свежих грибов или груш, яблок.

Сушильный шкаф длиной 75 см и высотой 80—100 см можно изготовить из кровельного железа. Передняя его стенка — навешенная на петли дверца. Сверху ящик накрывают конусовидной крышкой с отверстием в центре для установки вытяжной трубы и перекрывающей ее горизонтальной заслонки, перемещающейся по двум железным выступам-рельсам. Дном сушилки служит подвешенный на проволоке стальной лист, который на 5—8 см не достает до стенок (таким образом, получаются зазоры — в них, благодаря естественной вентиляции снизу, проникает горячий воздух).

Кроме того, в нижней части боковых стенок прорезают узкие щели для притока внутрь свежего воздуха. В ящиках на трех уровнях (на расстоянии 12— 15 см друг от друга) монтируют полозки, на них укладывают сушильные сита. На задней стенке вверху и напротив нижнего сита вставляют два патрона для термометров. На плиту кладут плашмя ряд уложенных кирпичей с расстоянием между соседними 3—5 см для прохода воздуха, устанавливают сушилку — и можно начинать работу.

Тем, кто предпочитает сушить плоды не на месте их выращивания, а в городской квартире, заготовители советуют перевозить ягоды, сливы, вишни с помощью комплекта из трех сит. Дно каждого сделано из плотного шпона  толщиной 2 мм, стенки — из полоски толстого дюралюминия высотой 8,5 см, развернутой на конус, в результате чего диаметр дна самого маленького си¬та — 18 см, а диаметр верхнего его обреза — 19,5 см.

У среднего сита эти параметры соответственно составляют 21 и 22,5 см, у наибольшего — 24 и 25,5 см. По мере заполнения плодами очередное сито опускают в обыкновенное ведро с крышкой. Получается очень прочный и в то же время легкий контейнер, способный выдержать любую дорогу.

Сушку фруктов и ягод в домашних условиях облегчает сушилка, выполненная из соснового бруска 25х25 мм. Это основа двух стоек высотой по 140 см (каждая из них состоит из пары вертикальных реек, скрепленных между собой двумя горизонтальными планками, изготовленными из того же бруска). По мере необходимости стойки устанавливают в кухне по бокам газовой плиты. Достаточно прочно их скрепляет верхняя рамка площадью 48х65,5 см, чей каркас тоже сделан из соснового бруса, на котором натянута металлическая решетка с ячейками размером до 5 мм.

Внутрь сооружения, на горизонтальные планки, вставляют еще две рамки чуть измененной площади — 49,5х55 см. Нарезанные ломтиками фрукты насыпают на рамки (на верхнюю — не более 1 кг, на остальные — по 1,5 кг) и включают газовую горелку, поддерживая пламя на среднем уровне. По мере высыхания фрукты помешивают, а в конце рамки меняют местами.

В целях противопожарной безопасности сосновый брус можно заменить металлическим уголком размером 10x10 или 15х15 мм.

Тем, кто зимой хочет подольше сохранить фрукты в свежем виде, умельцы рекомендуют изготовить шкаф-термостат. В нем с помощью электролампы мощностью 25—40 Вт и терморегулятора типа АРТ-2 или Т-110, применяемого в бытовом холодильнике, можно долгое время поддерживать температуру от 0 до 5 °С, что создает условия для хорошей сохранности яблок или слив. Корпус шкафа собирают на гвоздях из деревянных брусков размером 40х40 мм, обложив их со всех сторон теплоизолирующим материалом (пенопластом, шлаковатой) и обив снаружи крашеной фанерой (можно пластиком).

Получившийся ящик шириной 108 см, высотой 85 см и длиной 50 см утепляют сверху и снизу прокладками, причем образуемая ими крыша имеет небольшой наклон вперед, что способствует стоку воды.

В передней стенке термостата пробивают несколько сквозных отверстий для вентиляции. Степень их открытия регулируют заслонками, поворачиваемыми на осях. Кроме того, на лицевой стороне на форточных петлях навешивают дверцу шириной 59 и высотой 69 см, также сделанную из брусков размером 40х40 см.

Для более полной теплоизоляции дверь прокладывают пенопластом, обивают снаружи и внутри фанерой, а изнутри еще и поролоном, прикрытым дерматином.

Внутри ящика углы проклеивают плотной бумагой, на пол настилают линолеум, а на высоте 40 см от дна на двух брусках укладывают решетчатую полочку. Обычный потолочный па¬трон для лампочки устанавливают у задней стенки, прямо над ним к верхней стенке прикрепляют терморегулятор. Электроток подается по двухжильному проводу. Температура внутри ящика контролируется термометром, смонтированным рядом с терморегулятором.

Для еще более простого варианта сушилки достаточно несколько ящиков-лотков с сетчатым дном и четырьмя направляющими. Ящик состоит из четырех дощечек шириной 50— 70 мм, а его дно — из мелкой, просечной (штукатурной) сетки. Размер ячейки — 8—15 мм.

Если взять больше, будут проваливаться продукты, если меньше — возникнет слишком большое аэродинамическое сопротивление. В принципе, надо ориентироваться на размер продуктов, которые будут сушиться в шкафу. Таких ящиков можно сделать много, главное, чтобы они были строго одного размера. Сетку крепят к ящику при помощи степлера — скобами.

Один из ящиков надо сделать с небольшим (5 мм) припуском по одному из размеров. Этот «большой» ящик будет всегда нижним и стационарным, наглухо прикрепленным к направляющим. В качестве направляющих могут выступать четыре доски. Ширина их обычна, а длина определяется количеством имеющихся ящиков.

«Большой» ящик крепят к направляющим саморезами на расстоянии 30—40 см от нижнего края направляющих. Он сделан более широким для того, чтобы остальные ящики не расклинивало направляющими и они вставлялись и вынимались свободно.

Сверху направляющие соединяют крышей из фанеры. Высота направляющих выбрана так, чтобы при установке всех ящиков между верхним обрезом последнего ящика и крышей оставалась щель 5—10 см. Крыша имеет размер, больший с каждой стороны на 5 см. Таким образом, выполняется важнейшее условие — сушка в тени, поскольку на солнце витамины разрушаются.

Снизу, под жестко закрепленным ящиком сушильного шкафа, устраивают ветроотражатель. Он представляет собой лист фанеры, который крепят так, чтобы образовалась наклонная плоскость от нижнего края направляющих до нижнего обреза ящика. Чтобы ветер не «ушел», боковины также закрываются тонкой фанерой. Ветроотражатель служит для направления потока воздуха по вертикали, сквозь ящики с объектом сушки. Таким образом, образуется воздухозаборник.

В ветреный день достаточно поставить сушильную камеру так, чтобы ветер дул в воздухозаборник, а ящики, поставленные один на другой, образовали некую трубу, в которой возникает сильная тяга. Если день безветренный, достаточно поставить перед воздухозаборником обычный бытовой вентилятор, и в трубе снова возникнет сквозняк. Еще лучше выкрасить воздухозаборник изнутри в черный матовый цвет. Тогда в солнечный день воздух будет нагреваться и подниматься по трубе сушильной камеры, что ускорит процесс сушки. Радикально ускоряет дело применение тепловентилятора — любой продукт высушивается за несколько часов!

Конструкция сушильного шкафа проста, однако она решает проблему заготовок сушкой значительно эффективнее, нежели традиционные способы.

Поиск сеялок
Сеялка для площади:
Модель:
Полезная информация
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Представленный сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.ручные-сеялки.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта